13:20
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Египтяне делали украшения из метеоритов

Опубликовано
Текст:

Археологи доказали, что железные бусы возрастом 5 тысяч лет, найденные в Египте в начале XX века, сделаны из метеорита. Возможно, что использование метеоритного железа отразилось на древнеегипетской мифологии.

Об этом говорится в статье, опубликованной британскими специалистами из Манчестерского университета в журнале Meteoritics & Planetary Science.

Технология выплавки железа стала известна египтянам только в 6 столетии до нашей эры, однако археологи нашли в Египте несколько железных предметов, которые были изготовлены задолго это этого времени. Среди них – 9 продолговатых железных бусин, обнаруженных в 1911 году захоронении в 70 километрах от Каира.

Ученые давно высказывали предположение, что бусины сделаны из фрагментов метеорита, однако подтвердить его удалось только сейчас, с помощью компьютерной томографии и сканирующей электронной микроскопии. Чтобы не портить ценный артефакт, исследователи не делали срезов бусин, а ограничились изучением участков, свободных от ржавчины.

Оказалось, что бусы содержат около 30% никеля – в такой высокой концентрации этот элемент характерен лишь для метеоритного железа. Кроме того, ученые разглядели в материале бус особую кристаллическую структуру, свойственную лишь метеоритам. Метеориты приобрели ее в момент формирования Солнечной системы, медленно охлаждаясь.

Скорее всего, бусы изготавливались из расплющенных метеоритных фрагментов, которые затем скатывались в трубочки. Известно, что древние египтяне верили - кости богов состоят из железа. Авторы предполагают, что к этой вере их подтолкнули железосодержащие метеориты. Возможно, египтяне считали их останками богов, упавших с неба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама