Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:13
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Физиологи доказали, что мозг вырабатывает женские гормоны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые впервые экспериментально доказали, что мозг принимает участие в выработке женских гормонов. Открытие поможет лучше понять природу многих заболеваний женщин – от рака груди до болезни Альцгеймера.

Результаты исследования, проведенного американскими физиологами из Висконсинского университета, опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Специалисты давно догадывались, что гипоталамус (отдел промежуточного мозга) принимает участие в регуляции менструального цикла и размножения, однако как именно это происходит, было неизвестно. Авторы статьи смогли показать, что гипоталамус напрямую вмешивается в репродуктивные процессы, вырабатывая эстрадиол, один из трех основных типов эстрогенов.

Раньше считалось, что у женщин эстрадиол синтезируется почти исключительно в яичниках. Поэтому, приступая к эксперименту с макаками-резусами, исследователи сначала удалили у них яичники, чтобы исключить поступление гормонов из этого источника. Затем ученые стимулировали гипоталамус обезьян с помощью электрического тока и химических веществ.

Оказалось, что в ответ на внешнее воздействие гипоталамус макак очень быстро выбрасывает в кровь эстрадиол. Поскольку нейроэндокринная система этих животных полностью аналогична человеческой, физиологи считают, что такими же свойствами обладает и женский гипоталамус. По мнению исследователей, гипоталамус может выделять дополнительные эстрогены во время овуляции. Не исключено, что он синтезирует эстрадиол и когда яичники неактивны, например, до полового созревания или после менопаузы.

Открытие проливает новый свет не только на репродуктивные процессы, но и на природу многих заболеваний. Например, по данным других исследований, болезнь Альцгеймера может вызываться дисбалансом эстрогенов в организме, а некоторые формы рака груди связаны с эстрогенами, синтезирующимися за пределами яичников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат: «Ефремову могут снизить срок и дать колонию-поселение»
Реклама