Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:17
Москва
12 августа ‘20, Среда

Двигающиеся глаза оказались переключателями снов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Физиологи выяснили, что во сне, как и наяву, движения глаз связаны со сменой «картинки», которая возникает в мозгу человека.

К такому выводу пришли ученые из Израиля, США и Франции, чья статья опубликована в журнале Nature Communications.

Как известно, ночью каждый человек переживает так называемые фазы быстрого сна, когда он видит сновидения. Во это время его глаза быстро двигаются под закрытыми веками. Специалисты давно подозревали, что эти движения как-то связаны со зрительным рядом, представляемым во сне, однако данная гипотеза до сих пор не была эмпирически подтверждена.

Авторы статьи смогли подтвердить ее, четыре года наблюдая за активностью мозга 19 добровольцев (в основном это были пациенты, страдающие эпилепсией). Больше всего внимания они уделили медиальной височной доле - этот регион мозга участвует не столько в обработке поступающей зрительной информации, сколько в ее припоминании, что и происходит во время сна.

Сначала исследователи выяснили, как активируются нейроны в медиальной височной доле во время бодрствования. Для этого они показывали пациентам фотографии, а потом просили их вспомнить. Примерно через 0,3 секунды после показа картинки, а также во время ее припоминания, в изучаемом регионе мозга наблюдалась специфическая вспышка активности.

Аналогичную активность ученые зарегистрировали в медиальной височной доле и во время фазы быстрого сна, причем каждая новая вспышка возникала после того, как человек двигал глазами. Из этого авторы работы сделали вывод, что после каждого быстрого движения глаз человеку представляется новый «кадр» сновидения.

Напомним, недавно физиологи установили, что в мозгу у спящих совят, как и у молодых млекопитающих, чаще «включается» фаза быстрого сна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама