07:57
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Ученые успешно пробурили место падения астероида, убившего динозавров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи обнародовали первые результаты бурения кратера Чиксулуб, который остался от астероида, погубившего динозавров. Они узнали, откуда в нем взялось загадочное внутреннее кольцо.

Соответствующая публикация появилась в свежем выпуске журнала Science.

Чиксулуб - это 180-километровый ударный кратер, образовавшийся в район полуострова Юкатан около 66 млн лет назад, когда туда угодил крупный астероид. Предполагается, что именно с этим событием было связано вымирание динозавров и других существ в конце мелового периода.

Весной этого года к Юкатану отправилось научное судно, целью которого было пробурить океанское дно в районе падения астероида. Работы продолжались с апреля по июнь, ученые добурились до глубины в 1330 метров. Преодолев многометровый слой осадков, накопившихся за время, прошедшее с момента катастрофы, на глубине 618 метров ученые наткнулись на слой горных пород, который образовался в результате удара.

По словам исследователей, астероид создал в месте падения огромное давление, из-за чего на поверхность с глубины 8-10 километров поднялся расплавленный гранит. За счет этого в центре кратера поначалу образовалась огромная «башня» из горной породы, которая затем обвалилась, образовав дополнительный вал внутри основного котлована. Такие внутренние кольца видны, например, в лунных кратерах, но на Земле они известны только в Чиксулубе.

Дальнейшее изучение образцов керна, надеются специалисты, позволит понять, насколько быстро восстановилась морская биота в акватории, пострадавшей от Чиксулуба – предполагается, что на это ушло несколько тысяч лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама