23:56
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Даже небольшой набор веса значительно вредит сердцу

Опубликовано
Текст:

Даже небольшие колебания веса могут почти на четверть увеличить риск развития ишемической болезни сердца. Увеличение индекса массы тела на 23% делает сердце на два с лишним года старше.

Даже если человек умеренно набирает вес, оставаясь в пределах нормы, это отрицательно влияет на состояние сердца. Это установили британские ученые из Оксфордского университета, сообщает Daily Mail.

Они провели исследование 1,2 млн женщин, которое длилось около 10 лет. Учитывался индекс массы тела испытуемых и колебания их веса – эти показатели регулярно отслеживались в течение этого времени. В результате удалось подсчитать, что увеличение индекса массы тела на 5 пунктов повышает вероятность развития ишемической болезни сердца на 23% - то есть сердце стареет более чем на два года.

На практике это означает, что каждая одиннадцатая участница исследования, имеющая ИМТ в 21 пункт, столкнется с кардиологическими проблемами или умрет от них в возрасте 55-74 лет – несмотря на то, что такой индекс говорит о нормальном весе. Данный показатель возрастает с ростом индекса: так, среди тех, у кого ИМТ составляет 34 пункта (что классифицируется как ожирение первой степени), болезни сердца затронут каждую шестую женщину. Таким образом, медики впервые говорят о том, что кардиологическими проблемами грозят даже умеренные колебания веса.

Индекс массы тела (ИМТ) - величина, которая позволяет оценить соответствие массы и роста человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения, нормой считается ИМТ в пределах от 18 до 25. ИМТ ниже 18-ти говорит о дефиците массы тела, выше 30-ти - указывает на наличие ожирения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Когда мы прекратим эту анархию?»: в ЛДПР восстали против распространения ложной информации о COVID-19
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
06.04.2020, 23:40
Стало известно, что 5 врачей Республиканской клинической больницы Уфы помещены в стационар с подозрением на COVID-19.
Реклама