09:04
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Создано снотворное с минимумом побочных эффектов

Опубликовано
Текст:

Фармацевты разработали препарат против бессонницы, не вызывающий проблем с концентрацией внимания. Он успешно прошел испытания на животных. Вскоре начнется эксперимент с участием людей.

Специалисты одного из крупных международных фармацевтических концернов создали новое снотворное, не имеющие большинства побочных эффектов, которые свойственны современным аналогичным препаратам. Об этом сообщает Daily Mail.

Средство получило рабочее название DORA-22. При поступлении в организм оно взаимодействует на органическое соединение мозга орексин, который регулирует чувство сонливости. Лекарство уже проверено на мышах и обезьянах и показало хороший результат.

Эксперты подчеркивают: большинство снотворных средств, имеющихся сейчас на рынке, отрицательно сказываются на способности к концентрации внимания, а также провоцируют появления чувства "разбитости" по утрам. Грызуны, получившие дозу DORA-22, спали дольше по сравнению с теми, кому давали другие средства - в частности, Валиум; тот же эффект отмечался у обезьян. При этом животные не становились менее внимательны, и реакция на окружающую действительность у них не замедлялась.

Клинические испытания нового препарата при участии людей пока не проводились - они планируются в скором времени. В свою очередь, некоторые независимые специалисты считают, что обнадеживаться рано: в прошлом были попытки создать снотворные без побочных эффектов, однако со временем и у них обнаруживались серьезные недостатки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама