06:10
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Курильщики чаще страдают от ревматоидного артрита

Опубликовано
Текст:

Ревматоидный артрит наиболее часто возникает у людей, зависимых от сигарет. Даже после того, как курильщик откажется от вредной привычки, он останется в группе риска еще на 15 лет.

Курение является весомым фактором риска развития ревматоидного артрита. Это выяснили шведские ученые из Каролинского института, сообщает журнал Arthritis Research&Therapy.

В исследовании участвовали 34 тыс. женщин – специалисты запросили и проанализировали подробные данные об их здоровье. Возраст испытуемых колебался в пределах от 54 до 89 лет. У 219 человек был диагностирован ревматоидный артрит.

Ученым удалось подсчитать, что гораздо чаще эта болезнь развивалась у курильщиц. Это касается в том числе тех, кто курил совсем немного – несколько сигарет в день. При этом даже те женщины, кто отказывался от вредной привычки, оставались в группе риска. Только через 15 лет вероятность появления ревматоидного артрита у них становилась в разы ниже, однако по сравнению с участницами, которые никогда не курили, она все же оставалась более высокой. Эксперты подчеркивают: риск возрастает по мере того, как растет «стаж» курильщика.

Ревматоидный артрит - заболевание соединительной ткани, которое развивается по неизученным причинам и поражает преимущественно мелкие суставы. Оно характеризуется высокой инвалидизацией – до 70%. Для успешного лечения крайне важно выявить болезнь на начальной стадии. Чаще всего ревматоидный артрит впервые проявляется после того, как организм испытывает стресс: переутомление, эмоциональное потрясение или гормональную перестройку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама