Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:38
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Низкоуглеводная диета губительна для сердца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ограничение количества углеводов в рационе, предлагаемое некоторыми диетами, вредит здоровью сердца и сосудов. Это происходит потому, что на низкоуглеводной диете люди начинают потреблять больше насыщенных жиров.

Популярная диета Аткинса, предполагающая резкое снижение количества углеводов в рационе, увеличивает риск заболеваний сердца. Это выяснили шведские ученые из университета Умеа, сообщает Daily Mail.

По их данным, употребление маленького количества углеводов приводит к тому, что человек начинает есть больше продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Вследствие этого происходит повышение уровня холестерина в крови. Если придерживаться низкоуглеводной диеты в течение трех лет, показатели могут дойти до критических.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья более 140 тыс. человек, собранные в период с 1986 по 2010 годы. Эти данные включали сведения о рационе, массе тела и уровне холестерина участников. Выяснилось, что в начале 1990-х состояние здоровья шведов улучшилось – это связано с рядом правительственных мер, направленных на популяризацию здорового питания. В 2004 году в Швеции стала крайне популярна диета Аткинса, а спустя три года показатели заметно ухудшились. У большого количества людей зафиксировано резкое повышение холестерина и отмечен повышенный риск сердечно-сосудистых болезней.

Исследователи выразили глубокую обеспокоенность данным фактом. По их мнению, благосклонность СМИ и реклама несбалансированных диет влияет на потребителей и ухудшает здоровье нации.

При этом диета Аткинса, как и большинство других «модных» диет, ведет лишь к краткосрочной потере веса. В целом за последние 25 лет в стране средний индекс массы тела увеличился на несколько пунктов, заключили ученые.

Диета Аткинса названа в честь своего создателя, американского врача-кардиолога Роберта Аткинса. Он утверждал, что углеводы провоцируют чувство голода и ожирение, и призывал до минимума сократить их потребление. При этом предлагается резко увеличить долю жиров и белков в питании. Опросы показали, что около 25% населения Швеции в той или иной степени испробовали на себе эту диету.

Реклама