Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:45
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Суды при усыновлении будут спрашивать мнение детей младше 10 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд (ВС) РФ считает необходимым выяснять у детей практически любого возраста их мнение по вопросу их усыновления.

Соответствующая норма содержится в обновленном постановлении пленума ВС РФ о применении законодательства об усыновлении, которое было принято во вторник. Ранее считалось необходимым вызывать в суд по вопросам усыновления только детей от 10 до 14 лет.

«Суд может также опросить в судебном заседании ребенка в возрасте младше десяти лет, если придет к выводу о том, что ребенок способен сформулировать свои взгляды по вопросам, касающимся его усыновления», - говорится в постановлении.

При этом при наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд по-прежнему обязан выяснить по этому поводу мнение органа опеки и попечительства, передает РИА Новости.

По мнению судьи-докладчика Людмилы Пчелинцевой, скорректированная подобным образом рекомендация в большей степени соответствует положениям Конвенции о правах ребенка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама