09:32
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Большую арену «Лужников» снесут, чтобы построить заново

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Москвы определись с проектом перестройки «Лужников». Площадь Большой спортивной арены, которая в 2018 году примет матчи футбольного чемпионата мира, увеличится в полтора раза после сноса и повторной постройки.

На территории олимпийского комплекса «Лужники» власти Москвы планируют возвести и реконструировать около 850 тысяч квадратных метров недвижимости. При этом площадь Большой спортивной арены увеличится в полтора раза. По информации РБК daily, чтобы уложиться в нормативы ФИФА, Москва готова снести и заново построить арену, которая в 2018 году примет матчи чемпионата мира.

Согласно решению Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) правительства Москвы, объем нового строительства на территории стадиона составит 342,63 тысяч квадратных метров. Это будут спортивные объекты, как, например, футбольный манеж, и коммерческая недвижимость: международный вещательный центр, отель и многофункциональные комплексы с парковками на 2384 парковочных места.

Расширенная инфраструктура и увеличение количества мест на стадионе должны сделать «Лужники» главной ареной ЧМ-2018 в Москве. Помимо этого первенство примет строящийся стадион «Спартак». Чтобы вывести Большую спортивную арену в лидеры, столичные власти согласились увеличить ее площадь. Таким образом, вместимость «Лужников» должна вырасти с 78 до 90 тысяч мест на трибунах. Для этого правительство Москвы готово на радикальные меры по реконструкции: путем ее сноса и нового строительства, хотя ГУП «Моспроект-4» по поручению мэрии разработало три варианта реконструкции арены, каждый из которых полностью соответствует новым требованиям ФИФА.

Первый вариант предусматривает сохранение существующего фасада и крыши, но при этом сама арена должна опуститься на несколько метров вниз. Согласно второму варианту, предполагается снести построенные в 1997 году крышу и колонны. Но наиболее радикальным является третий вариант: демонтажу подлежат знаменитый козырек большой спортивной арены, ее стены и фундаменты.

Представитель Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В.А. Кучеренко , что власти Москва «склоняются к сносу БСА». Однако окончательное решение еще не принято, заявил руководитель московского стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, «целесообразно было бы снести и построить объект конкретно под нужды ЧМ-2018». Иностранные консультанты во главе с Colliers Int. оценили вложения в реконструкцию «Лужников» в 65 млрд рублей, из них 50,67 млрд рублей может достаться в пользу спортивной инфраструктуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама