Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:39
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Создателей искусственной спермы уличили в плагиате

Опубликовано
Текст:

Журнал Stem Cells and Development отказался от публикации статьи, в которой исследователи заявили о создании искусственной спермы. Оказалось, что ученые во введении к исследованию использовали материалы из журнала Biology of Reproduction 2007 года.

Главный редактор журнала Stem Cells and Development Грэм Паркер отказался от публикации данных исследования, в котором говорилось о создании искусственной спермы из эмбриональных стволовых клеток. Как сообщает Nature News, авторов уличили в плагиате.

Работа ученых из Университета Нью-Касла появилась онлайн до редактирования, что было сделано, чтобы избежать задержки. Но затем во вступлении к исследованию Паркер обнаружил два абзаца, которые уже публиковались в научном журнале. Слова без ссылки на источник взяты из статьи 2007 года, вышедшей в Biology of Reproduction.

Один из авторов спорного текста Карим Найерния не сумел доказать, что абзацы попали в рукопись по ошибке. Паркер в итоге отказался публиковать статью в журнале, хотя и настаивает, что помимо двух незаконно присвоенных абзацев других замечаний у него нет.

Представители Университета Нью-Касла в свою очередь заявили, что первый автор статьи Чжэ Хо Ли уже у них не работает, а его имя вычеркнуто из списка авторов. А исправленный текст исследования будет представлен другому научному журналу.

Многие эксперты поддержали отказ Stem Cells and Development в публикации данных исследования, сообщает Associated Press.

Секретарь Британского общества по изучению проблем бесплодия Алан Пэйси полагает, что если авторы публикации ошиблись в одном месте, то они могли быть небрежны и в другом. Приветствовала решение Паркера и председатель Британского комитета по этике научных публикаций Элизабет Уэйдж.

О чем речь?

В начале июля британские ученые заявили, что стали создателями искусственной спермы. Открытие называлось хорошей вестью для бесплодных мужчин. Ученые взяли стволовые клетки из пятидневного эмбриона и получили из них сперматозоиды. Но многие ученые сразу выразили сомнение в достоверности исследования.

Например, профессор Азим Сурани из Кембриджского университета заявил, что описанные лабораторные образцы «далеко не настоящие сперматозоиды». Наличие хвостов и способности плавать еще не доказывает, что клетки -- действительно нормальные сперматозоиды.

Другие же критики подвергли сомнению саму необходимость создания искусственных сперматозоидов из стволовых клеток.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама