08:24
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Зубры из Подмосковья прибыли на Кавказ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пять выращенных в Серпуховском районе Московской области зубров доставлены на территорию Северной Осетии. После окончания карантина их выпустят на территорию Цейского заказника.

Выращенные в питомнике Приокско-Террасного заповедника (Серпуховский район Московской области) зубры перевезены на территорию Северной Осетии. После карантина они будут выпущены на территорию Цейского заказника в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) по восстановлению популяций европейского зубра.

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедникрасположен на юге Московской области в 12 км от города Серпухова. Заповедник создан в июне 1945 года. Его площадь составляет 4,9 тыс. га. 92% площади покрыто лесами. С 1979 года находится под охраной ЮНЕСКО и имеет статус биосферного резервата.
Работа по восстановлению популяции зубра в Северной Осетии ведется в двух направлениях: пополнение группировки в Цейском заказнике и создание новой группировки на территории Турмонского заказника. Десять зубров после прохождения карантина будут выпущены на территорию Цейского заказника. Сегодня в Северную Осетию прибыли первые пять животных.

«Настоящий завоз пяти зубров -- это начало реализации программы восстановления зубра на Кавказе, которая на территории Северной Осетии осуществляется WWF совместно с министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания, -- рассказывает директор WWF России Игорь Честин. -- Наша задача -- создать на территории Кавказа устойчивую группировку зубров, способную к самостоятельному существованию. Мы уверены, что в ближайшее время зубр займет свое достойное место в природе Кавказа».

Кавказ -- исконное место обитания зубров. В настоящий момент там обитает чуть более 100 чистокровных вольных европейских зубров. Самая крупная группировка чистокровных зубров -- сорок особей -- сохранилась на территории Цейского заказника. «Однако на протяжении последних 40 лет завоз новых животных в республику не производился, что негативно сказалось на эффективности размножения и численности зубров в Цейском заказнике», -- отмечается в сообщении WWF.

В 20-х годах XX века был убит последний европейский зубр в дикой природе. С помощью 52 зубров, содержавшихся на тот момент в неволе, ученые и общественные организации смогли частично восстановить популяции европейского зубра в тех регионах, в которых он изначально обитал.

Европейский зубр

Европейский зубр (Bison bonasus) -- массивное животное, вес которого может достигать 850-900 кг. Гибридные особи (помесь зубра с бизоном) могут весить более 1200 кг. Шерсть зубров -- темно-коричневая, внизу головы и на шее отрастает «борода». Голова опущена вниз. Несмотря на грузное телосложение, они могут быстро бежать на дистанции 100-200 м и прыгать на расстояние до 5 м в длину и более 2 м в высоту.

Вожаком-лидером, который водит стадо, у зубров становится взрослая корова. Иногда предводительница отрывается от стада, но потом возвращается и ждет, пока все стадо придет в движение. Самцы предпочитают жить поодиночке.

Зубры близоруки, поэтому, когда ветер дует от них, приближаются, чтобы разглядеть непонятное. Его любопытство люди часто ошибочно истолковывают как подготовку к атаке, хотя эти животные обычно трусливы.

Из Европы зубра начали вытеснять охотники еще до появления первых письменных записей, изображения охоты на бизонов встречаются среди пещерных рисунков.

В начале ХХ века зубры в диком состоянии жили в Беловежской пуще и в верховьях Кубани, но были уничтожены во время войн. Позднее завозились из Европы для восстановления популяций на Кавказе и в Беловежской пуще.

Европейский зубр физиологически и внешне очень похож на американского бизона, с которым может скрещиваться без ограничений. Их можно спутать, однако у зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама