14:15
Москва
22 января ‘20, Среда

Новый год будет снежным

Опубликовано
Текст:

С приятной погодой встретят Новый год жители Москвы и Петербурга. В праздничную ночь ожидается около -12°C, будет идти небольшой снег. Зато морозы ожидают Новосибирск и другие города Сибири. А уральцам облачная и снежная погода помешает увидеть лунное затмение, максимальная фаза которого состоится как раз около полуночи.

Жителям различных областей России погода приготовила сюрпризы к празднованию Нового года. Пока в Приморье скорость ветра местами будет доходить до 25 м/с при температуре воздуха около -10°C днем, в Сочи дневной воздух прогреется до 15°C, а скорость ветра не превысит 6 м/с. В Новосибирске и Омске тем временем ожидаются морозы -33…-30°C и безветрие. Крайностей окажутся лишены жители Москвы и Санкт-Петербурга. Возможен небольшой снег, температура воздуха составит около -12°C.

Однако одно природное явление все-таки станет единым для всей территории России. Вечером 31 декабря наступит частное лунное затмение, которое в общей сложности продлится час. В тех местах, где наблюдениям не помешают облака, можно будет увидеть, как тень Земли скроет часть ее спутника от людских глаз. Наибольшая фаза затмения наступит в 19.23 UT. В Москве в это время будет 22.23, но при этом в земной тени окажется меньше 10% лунной поверхности. Со временем больше повезет жителям Урала, Ижевска или Тюмени, которые будут встречать Новый год во время затмения. Однако многих из них вместо затмения ждет снег.

Две столицы

По данным Гидрометцентра России, в Москве на новогодние праздники ожидается умеренно морозная погода. 31 декабря около -10°C ночью и -4°C днем. В новогоднюю ночь, когда тысячи москвичей выйдут на улицы, чтобы отпраздновать наступление нового года традиционными гуляниями, в столице будет практически безветренная погода, около -11°C, возможен небольшой снег. Давление порядка 740 мм рт. ст. Подобная погода ожидается и в первых числах января, только 3 января возможна метель. Ветер усилится примерно до 8 м/с. К 4 января ожидается похолодание до -18°С ночью.

В Санкт-Петербурге с 31 декабря по 4 января вероятность осадков составляет 79-95%, однако будет стоять безветренная погода. 31 декабря днем -- около -6°С. В новогоднюю ночь -- около -12°C. С 1 января температура воздуха днем составит около -10…-12°С, ночью -- -12…-14°С.

Кому не повезло

Неблагоприятная погода на Новый год ожидает жителей Дальневосточного федерального округа. В Хабаровском крае -- очень сильный снег, метель, ветер 20-25 м/с. В Приморском крае -- также сильный снег, на дорогах снежный накат, ветер 18-23 м/с. Местами ветер может подниматься до 33 м/с. Аналогичная погода наступит на Сахалине, Курильский островах, в Амурской области.

Сильные морозы на Новой год ожидают жителей Сибири. На юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района температура ночью составит -47…-45°С, морозы в Эвенкийском районе Красноярского края (-55…-50°С) и Туруханском районе (-49…-47°С). В Бурятии ожидается до -51°С, в Новосибирской, Томской областях -45…-40°С, в Забайкальском крае -50…-45°С, а в Иркутской области -- до -49°С.

На европейской части России погода окажется мягче. Лишь в некоторых областях -- например, Новгородской и Брянской -- возможен сильный снег. Сильные осадки и ветер могут быть в Южном федеральном округе.

За Уралом

Во Владивостоке с 31 декабря по 4 января ожидается около -20°С ночью и -14°С днем. Будет стоять ясная погода. Ветер с 13 м/с 31 декабря к 4 января ослабеет до 8 м/с.

В Новосибирске с 31 декабря по 3 января ожидается малооблачная погода без осадков. Скорость ветра не будет превышать 7 м/с. Однако надолго выйти на улицу в новогоднюю ночь вряд ли получится -- -33°С за окном. Днем в эти дни будет около -25°С. Только днем 4 января наступит потепление до -20°С, а следующим днем воздух прогреется до -15°С. А первый новогодний снег в Новосибирске не ожидается ранее 6 января.

В Омске на Новый год также жарко не будет. 31 декабря -- -26°С днем, новогодней ночью -- -30°С, пойдет снег. При этом уже со 2 января наступит малооблачная погода, температура воздуха ночью -- -34…-32°С, днем -- -28…-24°С. К 4 января потеплеет до -18°С днем.

Екатеринбург и Челябинск

Екатеринбуржцы встретят Новый год в облачную и снежную погоду, что помешает им посмотреть лунное затмение. В новогоднюю ночь ожидается около -27°С, 1 января -- -22°С. Высока вероятность метелей. К 3 января потеплеет до -18°С днем и -23°С -- ночью.

Аналогичная погода ожидается и в Челябинске -- около -20°С днем и -24°С -- ночью в первые новогодние дни. Ветер будет не быстрее 5 м/с. Как и в Екатеринбурге, ожидается каждодневный снег.

В Европейской части

В относительно теплую погоду встретят 2010 год жители Самары. Днем 31 декабря -- -3°С. В новогоднюю ночь -- около -7°С, а 1 января -- -3°С. Будет идти небольшой снег, но возможна и метель. 2 января может показаться солнце. Скорость ветра составит порядка 7 м/с, но 3 января он может усилиться до 10 м/с.

В Казани в новогоднюю ночь ожидается умеренно морозная погода (-10°С), снег, ветер 5-7 м/с. Начиная с 1 января начнутся метели. Все эти дни днем будет -6…-3°С, ночью -- -11…-7°С.

В Уфе будет стоять снежная погода вплоть до 3 января. Температура воздуха при этом составит около -11°С ночью и -7°С днем. Но уже 3 января возможны морозы -18°С.

В Нижнем Новгороде в новогоднюю ночь ожидается облачная погода со снегом, которая сохранится и всю первую неделю нового года. Температура воздуха -- -8°С ночью и -5°С днем.

Теплый юг

В Ростове-на-Дону 31 декабря вероятен дождь со снегом и температура воздуха около нуля. Новогодней ночью будет около 1°С. Днем воздух еще прогреется до 6°, при этом будет идти дождь. До 4 января отрицательной температуры воздуха ждать не приходится.

В Сочи на Новый год окажется еще теплее. 31 декабря -- около 13°С днем. Ночью температура опустится до 6°, а 1 января возрастет до 15°С. Но при этом ожидается дождливая погода. Похолодание придет к 4 января, когда температура воздуха составит 4°С ночью и 8°С днем. Ветер не будет превышать скорость 6 м/с.

Наконец, на западе России, в Калининградской области, в новогоднюю ночь ожидается около -6°С, возможен снег. Температура воздуха в первые январские ночи составит -9…-6°С, днем воздух будет чуть прогреваться до -6…-1°С.

Уходит самый теплый год

Между тем 2009 год займет место среди 10 самых теплых лет за последние 150 лет, в ходе которых велись документально зафиксированные наблюдения за климатом планеты. А период 2000-2009 годов станет самым теплым десятилетием.

Глобальная средняя температура поверхности земли в 2009 году оказалась почти на 0,5°С выше среднегодовой температуры в 1961-1990 годах. Эти данные опубликовала Всемирная метеорологическая организация (ВМО), передает пресс-служба ООН.

ВМО отметила, что экстремальные климатические явления, включая опустошающие наводнения, суровые засухи, снежные бури, волны тепла и волны холода, в уходящем году зарегистрированы во многих частях мира. При этом экстремально высокие температуры оказались более частыми и интенсивными, особенно на юге Австралии, Южной Америки и Азии.

В нынешнем году продолжалось резкое сокращение площади морского льда в Арктике. Его средняя площадь в сентябре -- во время сезона таяния -- составляла 5,1 млн км2. Это третья наименьшая величина с начала спутниковых измерений в 1979 году.

Температуры выше нормы зарегистрированы практически по всей планете. Для всей Европы и Ближнего Востока 2009 год снова оказался теплее по сравнению со средними значениями за период 1961-1990 годов. В Китае 2009 год -- третий среди самых теплых начиная с 1951 года, а для некоторых частей страны -- самый жаркий.

Этот год начался с мягкого января в северной части Европы и значительных частях Азии, в то время как в западных и центральных частях Европы оказалось холоднее климатической нормы. Весна стала очень теплой в Европе и Азии. А апрель оказался экстремально теплым в центральной части Европы.

Лето в Европе также оказалось теплее по сравнению со средними многолетними значениями, особенно в южных регионах. В Испании это третье самое теплое лето, более жаркие летние сезоны зарегистрированы только в 2003 и 2005 годах. В 2009 году волна необычного тепла в начале июля охватила Италию, Великобританию, Францию, Бельгию и Германию.

В России и в районе Великих Озер в Канаде отмечались более низкие по сравнению со средними значениями температуры в январе и феврале.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полиция заинтересовалась комиком, пошутившим про Христа и Путина
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 14:04
Вспышка заболеваемости новым видом пневмонии пока не выглядит, как нечто чрезмерно опасное, из-за чего стоило бы паниковать, но элементарные меры предосторожности соблюдать все же нужно.
22.01.2020, 13:06
Эксперты прокомментировали задачи, которые будет решать новый состав правительства России.
Реклама