12:50
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Десять подмосковных зубров освоились в Северной Осетии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Десять зубров, выращенных в Подмосковье, прошли карантин в Северной Осетии и завтра будут выпущены на территории Цейского заказника. Экологи восстанавливают популяцию животных, исчезнувшую еще в конце XVIII века.

Цейский заказниксоздан в 1958 году и сейчас находится в правлении Северо-Осетинского заповедника. Его площадь около 30 тыс. га.
Выращенные в питомнике десять зубров прошли карантин на территории Северной Осетии и завтра будут выпущены в природу на территории Цейского заказника в рамках совместной программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов республики.

В 2008 году министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии обратилось к Всемирному фонду дикой природы (WWF России) с предложением увеличить численность зубров на территории республики. В конце 2009 года первые десять зубров уже приехали в Северную Осетию для прохождения карантина, в чем приняли участие WWF России, министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии совместно с Приокско-Террасным (Серпуховский район Московской области) и Северо-Осетинским заповедниками и Северо-Осетинским государственным опытным охотничьим хозяйством.

«Зубр -- это один из символов Кавказа. Восстановление его природной популяции в регионе позволит обеспечить стабильность мировой популяции в целом. Отрадно то, что реализация программы по восстановлению зубра на Кавказе осуществляется WWF в тесном сотрудничестве с министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания, что отражает искреннюю заинтересованность руководства республики в сохранении и преумножении своих природных богатств», -- заявил координатор проектов WWF России на Кавказе Роман Мнацеканов.

Европейский зубр

Зубр -- единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли.

Европейский зубр (Bison bonasus) -- массивное животное, вес которого может достигать 850-900 кг. Гибридные особи (помесь зубра с бизоном) могут весить более 1200 кг. Шерсть зубров -- темно-коричневая, внизу головы и на шее отрастает «борода». Голова опущена вниз. Несмотря на грузное телосложение, они могут быстро бежать на дистанции 100-200 м и прыгать на расстояние до 5 м в длину и более 2 м в высоту.

Вожаком-лидером, который водит стадо, у зубров становится взрослая корова. Иногда предводительница отрывается от стада, но потом возвращается и ждет, пока все стадо придет в движение. Самцы предпочитают жить поодиночке.

Зубры близоруки, поэтому, когда ветер дует от них, приближаются, чтобы разглядеть непонятное. Их любопытство люди часто ошибочно истолковывают как подготовку к атаке, хотя эти животные обычно трусливы.

Из Европы зубра начали вытеснять охотники еще до появления первых письменных записей, изображения охоты на бизонов встречаются среди пещерных рисунков.

В начале ХХ века зубры в диком состоянии жили в Беловежской пуще и в верховьях Кубани, но были уничтожены во время войн. Позднее завозились из Европы для восстановления популяций на Кавказе и в Беловежской пуще.

Европейский зубр физиологически и внешне очень похож на американского бизона, с которым может скрещиваться без ограничений. Их можно спутать, однако у зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост.

Кавказско-беловежская линия

В 1927 году был убит последний в природе кавказский зубр. К этому времени в мире сохранился только один чистокровный кавказский зубр, который содержался в неволе. Его отловили в трехмесячном возрасте в мае 1907 года на склоне горы Пшекиш и вывезли в Беловежскую пущу. В 1908 году Николай II передал его в Германию в качестве подарка. Этот бык по кличке Кавказ стал основателем линии разведения зубров, получившей название «кавказско-беловежская линия». Вся дальнейшая история пребывания зубра на Кавказе -- результат целенаправленной деятельности человека по возвращению этого зверя в природу.

В Осетии зубры исчезли в конце XVIII века и отсутствовали на ее территории последующие 200 лет. Лишь в 1964-1968 годах на территорию Цейского заказника из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного биосферного заповедника завезли 47 зубров кавказско-беловежской линии, которые и стали родоначальниками стада зубров в республике. В настоящее время на территории заказника обитает самая крупная (30-40 особей) свободно живущая группировка чистокровных зубров кавказско-беловежской линии разведения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
Реклама