Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:05
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Пастереллез убил более 3 тыс. сайгаков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пастереллез оказался причиной гибели уже как минимум 3271 сайгака в Западно-Казахстанской области Казахстана. Это показал анализ, проведенный в ветеринарной лаборатории. Продолжается изучение почв и воды на предмет наличия инфекции.

Причиной массового падежа сайгаков в Западно-Казахстанской области Казахстана стал пастереллез. Сейчас обнаружен 3271 погибший сайгак. Об этом заявил заместитель председателя комитета госинспекции в агропромышленном комплексе минсельхоза Казахстана Ахметжан Султанов.

Пастереллезинфекционная болезнь животных и человека, при которой происходит воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, развиваются сопутствующие осложнения. Болезнь вызывается бактериями рода Pasteurella.
«Патологические материалы от павших сайгаков были доставлены в региональную ветеринарную лабораторию, и по сегодняшним данным мы имеем причину падежа -- пастереллез», -- сообщил Султанов, передает «Казинформ».

У погибших животных при визуальном осмотре наблюдались вздутие живота, пена зеленоватого цвета изо рта, сильнейший понос.

Сейчас в районе ЧП собирают и уничтожают павших животных, проводится дезинфекция территории, а также вакцинация домашних животных. Султанов рассказал, что «отобраны пробы почвы и воды и доставлены в областную лабораторию для изучения», сообщает «Интерфакс».

Павшие сайгаки обнаружены на площади 4500 га на территории Жанибекского района. Это одно из основных мест обитания уральской популяции этих животных.

По данным Минсельхоза, общая численность сайгаков в Казахстане в 2009 году составляла 81 тыс. голов, в том числе уральская популяция -- 26,6 тыс.

Сайгаки

Род сайгаки -- Saiga включает в себя всего один вид -- собственно сайгака, или Saiga tatarica. Это антилопа с длиной тела 100-145 см, высотой 55-80 см и массой 20-50 кг. Характерная особенность внешнего вида -- вздутая горбатая морда с нависающим надо ртом мягким хоботком. Летом окраска зверей желтовато-рыжая, зимой очень светлая, глинисто-серая. У самцов есть небольшие полупрозрачные светлые рога с темными кончиками, из-за которых их и преследуют браконьеры -- рога используются в традиционной китайской медицине.

За последние десять лет численность сайгаков сократилась на 95% -- беспрецедентный случай для крупных млекопитающих. По другим данным, за 20 лет численность уменьшилась в 24,7 раза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор оценил возобновление Польшей расследования по «делу Качиньского»
Реклама