17:52
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Россияне задумались, как бросить курить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России проходит день отказа от курения. Министр здравоохранения Татьяна Голикова поддержала всероссийскую акцию и заявила, что все больше курящих россиян обращаются в специализированные центры. Половина позвонивших на «горячую линию» интересуются методами отказа от курения.

Министр здравоохранения России Татьяна Голикова в день отказа от курения заявила, что сокращение потребления табака -- «приоритетное направление государственной политики по формированию здорового образа жизни». Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, Голикова выразила поддержку участникам всероссийской акции «31 мая -- день отказа от курения. Навсегда».

«Хочу выразить поддержку всем, кто в этот день выбрал здоровый образ жизни. Это важный, а для некоторых и трудный шаг. Сокращение потребления табака -- приоритетное направление государственной политики по формированию здорового образа жизни», -- заявила Голикова.

С 2009 года в России стартовала программа по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия», которая включает в себя борьбу с чрезмерным потреблением алкоголя и табака. Для формирования здорового образа жизни созданы 502 центра здоровья для взрослых. В 2010 году программа дооснащения центров будет продолжаться. Запланировано создание еще 193 детских центров здоровья.

«Привлечение общественного внимания к такой проблеме, как табакокурение, включая проведение всероссийских акций по отказу от курения, -- важная работа. Ведь это социальная привычка, и избавиться от нее сообща, всем вместе гораздо проще для каждого отдельного курильщика. Надеюсь, что 31 мая станет хорошей традицией, днем, когда все курильщики оставят вредную привычку в прошлом навсегда», -- пояснила министр.

В 2010 году будет подготовлена к принятию Национальная стратегия по борьбе против табака на период до 2014 года, внесены изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Результаты реализации кампании «Здоровая Россия» в 2009 году показали, что в стране огромное количество людей хочет бросить курить. Статистика звонков на «горячую линию» по вопросам здорового питания, отказа от табака и работы центров здоровья показывает, что из порядка 30 тыс. звонков, поступающих ежемесячно, 95% относятся к теме табакокурения. Половина обратившихся на «горячую линию» интересуются методами отказа от курения.

Курение убивает

В России курит 44 млн человек. Курящих взрослых мужчин больше 60%. Число курящих женщин возросло в два раза за последние несколько лет. Каждый день от потребления табака в мире погибает около 14 тыс. человек. По данным Минздравсоцразвития, каждый год в России 330-400 тыс. человек умирают от связанных с курением заболеваний.

Риск заболевания раком легких (также языка, нижней губы, гортани, пищевода, желудка) у курильщика в 20 раз выше, чем у некурящих людей. Курение вызывает сужение коронарных сосудов, чем способствует развитию ишемической болезни сердца. Курение приводит к микроинсультам -- разрывам мелких сосудов мозга. В табачном дыму содержится около 4 тыс. химических соединений, в том числе 70 вызывающих рак даже при пассивном курении.

Если женщина курит в период беременности, большинство вредных компонентов табачного дыма (никотин, радиоактивные элементы, угарный газ и прочее) попадают в развивающийся плод. Более 40% россиянок курят во время беременности. Курящие женщины подвержены риску серьезных осложнений при родах. Риск отслойки плаценты у умеренно курящих (до половины пачки в день) примерно на 25% выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра уже 65%.

Во всем мире люди выкуривают больше 15 млрд сигарет в день. Курение сокращает жизнь в среднем на 10-12 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама