02:40
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

В Северной Осетии расширят заказник для зубров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Северной Осетии расширят Турмонский заказник -- одно из самых подходящих зубрам мест на Кавказе. Проект получил одобрение госэкспертизы. Местные власти поддерживают усилия экологов, имеющих подробный план восстановления популяции зубра на Кавказе.

Проект расширения Турмонского заказника в Северной Осетии получил положительное заключение государственной экспертизы. По мнению специалистов российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России), это важный шаг на пути к восстановлению популяции зубра на Кавказе.

«Положительное заключение по этому проекту мы рассматриваем как поэтапную реализацию действий по восстановлению зубра на Кавказе. Организация эффективной охраны обеспечит сохранность выпускаемых в природу животных. Существующее взаимопонимание в этом вопросе между WWF и органами исполнительной власти Северной Осетии -- залог успешной реализации этого проекта», -- заявил координатор проектов регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов.

Расширение площади заказника позволит превратить его в центр воспроизводства и расселения редких, охраняемых и хозяйственно-ценных видов, одним из основных направлений этой деятельности станет создание новой группировки зубров на территории Северной Осетии.

В 2008 году WWF совместно с министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии начали воплощать в жизнь программу восстановления природной популяции зубра на Кавказе. Подготовленное специалистами «Заключение о первоочередных мерах по сохранению вольной популяции зубра на территории Республики Северная Осетия-Алания» предусматривает пополнение существующей группировки зубров в Цейском заказнике, создание новой группировки зубров на территории Турмонского заказника, наиболее отвечающего по своим природным условиям видоспецифичным требованиям зубров к местам обитания.

Одно из обязательных условий успешности работы -- обеспечение территориальной охраны животных. Для этого в 2009 году экологи подготовили материалы, доказывающие необходимость расширения территории Турмонского заказника. Проект направили на государственную экологическую экспертизу, и теперь экспертная комиссия вынесла положительное заключение.

В новых границах Турмонский заказник займется сохранением мест обитания представителей животного и растительного мира, охраной водных биологических ресурсов; защитой биологического разнообразия территории, обеспечением условия для сохранения и воспроизводства редких, охраняемых и ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных и растений; охраной природных и культурно-исторических объектов и комплексов.

В 2008 году министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии обратилось к WWF России с предложением увеличить численность зубров на территории республики. В конце 2009 года первые десять зубров уже приехали в Северную Осетию для прохождения карантина, в чем приняли участие WWF России, минприроды Северной Осетии совместно с Приокско-Террасным (Серпуховский район Московской области) и Северо-Осетинским заповедниками и Северо-Осетинским государственным опытным охотничьим хозяйством.

Европейский зубр

Зубр -- единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли.

Европейский зубр (Bison bonasus) -- массивное животное, вес которого может достигать 850-900 кг. Гибридные особи (помесь зубра с бизоном) могут весить более 1200 кг. Шерсть зубров -- темно-коричневая, внизу головы и на шее отрастает «борода». Голова опущена вниз. Несмотря на грузное телосложение, они могут быстро бежать на дистанции 100-200 м и прыгать на расстояние до 5 м в длину и более 2 м в высоту.

Вожаком-лидером, который водит стадо, у зубров становится взрослая корова. Иногда предводительница отрывается от стада, но потом возвращается и ждет, пока все стадо придет в движение. Самцы предпочитают жить поодиночке.

Зубры близоруки, поэтому, когда ветер дует от них, приближаются, чтобы разглядеть непонятное. Их любопытство люди часто ошибочно истолковывают как подготовку к атаке, хотя эти животные обычно трусливы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама