13:17
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Росприроднадзор проверяет Байкальский ЦБК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Росприроднадзора прибыли на территорию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предприятие вновь сбрасывает сточные воды в Байкал.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования проверяет работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, стоки которого вновь попадают в Байкал. Как сообщает пресс-служба ведомства, на насосной станции комиссия выясняет, как соблюдаются нормы экологического законодательства.

В проверке участвуют сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры, прокуратуры Слюдянского района и территориального подразделения Росприроднадзора. «Комиссию интересуют все подробности: диаметр труб, расход воды, какие представители фауны могут попасть в водозабор», -- отмечается в сообщении.

Проверку проходит не только насосная станция, но и цеха по переработке и изготовлению целлюлозы, установки по утилизации лигнина, очистные сооружения. «Причина столь пристального внимания контролирующих органов -- возобновление работы комбината в разомкнутом цикле. БЦБК сейчас загружен наполовину: из двух линий действует лишь одна», -- рассказывается в пресс-релизе.

«Предприятие на данный момент осуществляет сброс сточных вод в озеро Байкал, в связи с чем необходимо было проконтролировать деятельность предприятия в данном направлении», -- заявил заместитель западно-байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

13 января вышло постановление правительства, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Верховный суд отклонил иск экологов, требовавших отменить постановление правительства. 30 июня коалиция независимых природоохранных организаций «За Байкал!» передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение в защиту озера, которое подписали около 125 тыс. человек из разных стран. ЮНЕСКО пообещало экологам рассмотреть проблему Байкала во внеочередном порядке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама