Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:27
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Парад планет не навредит россиянам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На небе наблюдается парад планет: рядом оказались Венера, Марс и Сатурн, к которым после заката присоединится и Меркурий. Через неделю к компании на пару дней добавится молодая Луна. Астрономы отмечают красоту явления и подчеркивают, что опасности оно не представляет.

На вечернем небе, если его не скрывают облака дыма, можно увидеть парад планет. Меркурий, Венера, Марс и Сатурн расположились так, что с Земли кажутся находящимися на одной линии. Это явление не представляет особой астрономической ценности, но вызывает повышенный интерес общественности -- в первую очередь, из-за распространенного, но ничем не обоснованного мнения о влиянии планет на человека.

Парад планет -- это ситуация, когда несколько видимых невооруженным глазом планет оказываются близко друг к другу. Различают малый парад, когда собираются четыре планеты, и большой (или великий) -- когда их пять. Малые парады происходят примерно каждые 20 лет, большие -- значительно реже. Бывают парады планет и невидимыми -- когда наблюдениям мешает близость небесных тел к Солнцу.

Ведущий научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук Олег Малков в эфире радио «Вести ФМ» рассказал, что сейчас на небе одновременно наблюдаются Марс, Венера и Сатурн, расположившиеся в созвездии Девы, но вот Меркурий разглядеть в наших широтах невозможно. В ближайшие дни он будет после заката ненадолго появляться в созвездии Льва.

«Действительно, в эти дни на небе наблюдаются одновременно несколько планет, это упомянутые вами Марс, Венера и Сатурн. Но надо сказать, что эта конфигурация наблюдается не только сегодня, а эти три планеты расположены недалеко друг от друга, в небольшом секторе небесной сферы, примерно пять-десять градусов, расположены уже, наверное, месяц, и еще несколько недель эта конфигурация продлится. В последнюю пару недель к ним присоединился Меркурий ненадолго. Но должен сразу огорчить наших наблюдателей: Меркурий все-таки находится ближе к вечернему светлому горизонту и в наших широтах виден не будет. Через неделю к этой компании на пару дней присоединится молодая Луна», -- рассказал Малков. Он добавил, что в компании планет оказалась и яркая звезда Регул из созвездия Льва.

По словам специалиста, конфигурация «действительно зрелищная, событие интересное», но ничего необычного в этом нет. «Такие события происходят довольно часто. Орбиты планет Солнечной системы очень хорошо известны. И такие события мы просчитываем на тысячи лет вперед, а то и назад, если это кого-то интересует. И каждый желающий может ознакомиться с этими событиями в астрономических календарях, которые публикуются в изобилии в сети или традиционным образом», -- сообщил ученый.

Астрономы отмечают, что парад планет не влияет на жизнь человека. Даже Юпитер в период наибольшего сближения с Землей оказывает гравитационное воздействие более чем в 100 раз слабее лунного. Воздействие же других планет еще в десятки или сотни раз меньше. Ученые уверяют, что беспокойство людей о связанных с парадом планет катастрофических событиях на Земле не имеет никаких реальных оснований.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама