06:50
Москва
27 мая ‘20, Среда

Президент Бразилии сменит всё руководство Petrobras из-за коррупционного скандала

Опубликовано
Текст:

Президент Бразилии Дилма Русеф заменит всё руководство государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro (Petrobras), которая оказалась вовлечена в громкий коррупционный скандал.

В отставку будут отправлены все топ-менеджеры Petrobras, включая главу компании Марию дас Грасас Фостер, передает Reuters со ссылкой на источник в бразильском правительстве. Это произойдет в марте.

На этой новости акции Petrobras подорожали более чем на 15% - это рекордный рост за последние 16 лет.

Между тем пресс-секретарь бразильского президента Томас Трауман опроверг это сообщение, заявив после встречи Русеф и Фостер, что решения об отставке последней пока не достигнуто. В Petrobras эту информацию не комментируют.

Скандал вокруг госкомпании начался более десяти месяцев назад с ареста экс-директора Petrobras по снабжению Паулу Роберту Косты. В прессе появились сообщения о том, что высокопоставленные чиновники получали «откаты» в размере 3% от каждой сделки Petrobras. По данным следствия, незаконные действия нанесли госкомпании ущерб в размере от 3,7 млрд до 28 млрд долларов.

В декабре прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег 22 топ-менеджерам шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и еще 13 подследственным. Всех их также подозревают в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платил «откаты» бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше 4 млрд долларов.

Президент Бразилии Дилма Русеф в 2003-2010 гг. была председателем совета директоров нефтяного гиганта, однако, по ее словам, она ничего не знала о преступных схемах. Эксперты ожидают, что во время расследования и судебного процесса по этому делу причастными к нему могут оказаться десятки бразильских политиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама