08:07
Москва
2 июля ‘20, Четверг

В ходе столкновений в Бангкоке погибли два человека

Опубликовано
Текст:

Один полицейский погиб, 24 полицейских и гражданских ранены в ходе столкновений полиции с оппозиционными демонстрантами, говорится в опубликованном во вторник днем заявлении муниципального центра чрезвычайной медицины. Позже поступило сообщение о еще одной жертве.

Как передает РИА Новости, полицейский скончался от пулевого ранения в голову, еще 14 полицейских и 10 демонстрантов получили огнестрельные и осколочные ранения различной степени тяжести в столкновениях на одной из главных магистралей исторической части Бангкока неподалеку от Дома правительства.

Столкновения демонстрантов с полицией начались около 10:30 утра у самого правительственного комплекса, однако наиболее интенсивная борьба развернулась позже в районе моста Пхан Фа на улице Ратчадамнен. По свидетельствам очевидцев, полиция применила гранаты-канистры со слезоточивым газом, после чего из толпы демонстрантов неизвестные открыли огонь по полицейским из пистолетов. В перестрелку также включились 40-миллиметровые гранатометы М-79, однако в настоящий момент неизвестно, кто из них стрелял.

Как сообщают таиландские СМИ, в ходе операции по «возврату» оккупированных демонстрантами территорий во вторник полиции удалось арестовать двух членов правления оппозиционного Народного совета демократической реформы, основного «штаба» оппозиционных демонстрантов.

Оппозиционеры осаждали и штурмовали Дом правительства в декабре, после чего правительство временно переехало в одно из зданий Минобороны. В понедельник правительство Таиланда во главе с и. о. премьера Йинглак Чинават планировало вернуться в здания комплекса.

По сообщению телеканала Thai PBS, полицейские действовали по уставу, вступив сначала в переговоры с демонстрантами, и только после неудачи применили сначала пластиковые щиты и резиновые дубинки, а потом, поняв, что сопротивление демонстрантов усилилось, и слезоточивый газ. Руководство городской полиции настаивает на том, что ни один полицейский, участвующий в операции, не имеет при себе огнестрельного оружия.

С семи утра во вторник полиция Бангкока продолжила начатую в пятницу операцию по «возврату» занятых оппозиционными демонстрантами территорий вблизи правительственных учреждений. Утром полиция очистила площадку протеста на территории государственной нефтяной компании PTT на севере таиландской столицы, арестовав несколько десятков демонстрантов.

В то же время оппозиционеры с более крупной протестной площадки неподалеку, у нового правительственного комплекса на улице Ченг Ваттхана, участвовавшие в воскресенье в переговорах с руководством городской полиции, около восьми утра сами освободили две полосы движения на перекрытой ими улицы для подъезда работников государственных учреждений к воротам министерств и ведомств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама