14:19
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Узбекистан разрешил МТС вернуться на свой рынок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Узбекистана приняло решение о возобновлении работы российского сотового оператора МТС в республике. Об этом сообщили в Госкомитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана.

Как рассказал РИА Новости представитель ведомства, в соответствии с правительственным постановлением, Госкомсвязи и МТС создадут СП, которое будет работать под брендом МТС. Собеседник агентства отказался назвать долевое участие сторон в СП, сославшись на то, что учредительные документы еще не подписаны. Ранее глава и основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков говорил журналистам, что контроль будет у российской стороны.

До середины 2012 года «Уздунробита» («дочка» МТС в Узбекистане) оставалась крупнейшим игроком на узбекском сотовом рынке. Однако летом того года узбекские власти отозвали у оператора лицензию и предъявили претензии более чем на 600 миллионов долларов, а против его руководства возбудили уголовное дело.

В МТС заявили о необоснованности обвинений в адрес «Уздунробиты». В мае 2013 года стало известно, что компания подала иск против Узбекистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (МЦУИС), который был принят в производство. В апреле 2014 года рассмотрение иска было приостановлено в соответствии с соглашением сторон.

В декабре 2013 года активы компании «Уздунробита», признанной банкротом, были переданы на баланс «Узбектелекома», национального оператора связи в республике, без права эксплуатации. Частотный ресурс, ранее использовавшийся «Уздунробитой», также планировалось передать «Узбектелекому» для создания на его базе сети сотовой связи стандарта GSM.

В настоящее время в Узбекистане действуют четыре оператора сотовой связи: Unitel («дочка» российского ОАО «Вымпелком»), Coscom («дочка» скандинавской TeliaSonera), СП Rubicon Wireless Communications (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile (филиал национального оператора связи «Узбектелеком»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бойко: откладывать маркировку лекарственных средств неприемлемо
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 13:39
В этом году муниципалитеты собрали более 167 миллионов рублей курортного сбора, это на 11 процентов больше первоначальных прогнозов, сообщила министр курортов Светлана Балаева.
15.10.2019, 13:07
В олимпийской столице стартовало межрегиональное совещание лидеров цифрового развития с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова и губернатора Вениамина Кондратьева.
Реклама