Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:46
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Минобрнауки разрешит лицеям и гимназиям отбирать учеников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобрнауки России подготовило проект приказа, который разрешает школам с углубленной программой проводить собственные вступительные экзамены. По действующему законодательству все школы вынуждены зачислять в первую очередь тех, кто проживает рядом.

Как пишет газета «Коммерсантъ», документ касается как отдельных «углубленных» классов в обычных школах, так и «нетиповых образовательных организаций», например лицеев и гимназий. Они получают право набирать учеников на основе вступительных испытаний по собственным критериям.

В 2010 году Мосгордума приняла закон, обязывающий столичные школы зачислять в приоритетном порядке детей, проживающих в непосредственной близости от учебного заведения, а также тех, чьи старшие братья или сестры уже учатся в нем. При этом в законе не указано, что делать, если школа занимается по углубленной программе, которую обычные дети могут не выдержать.

Сильнейшие московские школы все последние годы боролись за собственную систему отбора. Однако они не ожидали поддержки министерства в этом вопросе, рассказал директор известной школы № 57 Сергей Менделевич.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов в свою очередь отметил, что в приказе соотношение штатной численности педагогических работников к численности учащихся определяется как один к трем (для школ-интернатов – один к восьми), что ставит под вопрос объемы финансирования школ с учетом ввода подушевой оплаты за каждого ученика и отмены надбавок для гимназий. «Если в классе будет мало детей и много учителей, то непонятно, чем вообще платить зарплату», – сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама