08:04
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Делимханов уехал в Сирию и сегодня вернется

Опубликовано
Текст:

Депутат Госдумы Адам Делимханов в настоящее время находится в командировке и сегодня вернется в Россию. Об этом Infox.ru сообщил помощник депутата Тамерлан Межидов. Ранее в прессе появились слухи, что депутат исчез после заявления полиции Дубая о его причастности к убийству Сулима Ямадаева.

Депутат Госдумы Адам Делимханов в настоящее время находится в командировке и сегодня вернется в Россию. Об этом Infox.ru сообщил помощник депутата Тамерлан Межидов.

Сегодня, в частности, депутат не появился на заседании Госдумы, где с докладом выступал премьер-министр России Владимир Путин. Из-за этого в СМИ появились слухи, что депутат исчез после заявления полиции Дубая о его причастности к убийству Сулима Ямадаева. Как отметили Infox.ru в администрации президента и правительства Чечни, выступая в понедельник на совещании, Рамзан Кадыров сообщил, что Адам Делимханов находится в Сирии, где знакомится с программами подготовки чеченских студентов в местных вузах для того, чтобы убедиться, что в них нет признаков пропаганды ваххабизма. Он также занят организацией обустройства зиярта на могиле дочери почитаемого во всем мире Кунта-хаджи Кишиева – Эсет.

По словам Кадырова, полиция Дубая «безосновательно» обвинила Делимханова и преследует цель опорочить Россию и руководство Чечни, сообщили Infox.ru в администрации чеченского президента со ссылкой на его слова. С аналогичным заявлением сегодня выступил руководитель народного собрания Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов.

Заявление Делимханова

Сам депутат выступил с официальным заявлением, опровергнув свою причастность к убийству. Кроме того, он подверг сомнению работу полиции Дубая. По словам Адама Делимханова, полиция ОАЭ «даже не искала убийц и провела свою работу недобросовестно».

«В связи с последними сообщениями из прессы считаю необходимым заявить следующее. Весь мир слышал в последние годы многие новости из Чеченской республики, но все равно находятся те, кто способен удивить своими заявлениями. К сожалению, на этот раз это полиция Дубая. При всем уважении к полиции этого государства мне непонятно, на чем могли основываться их подозрения и всякого рода заявления, -- говорится в официальном заявлении от Адама Делимханова. -- На основании разговоров родных погибшего непрофессионально строить расследование, а тем более делать заявления, в которых упоминается не просто гражданин иностранного государства, а депутат парламента Российской Федерации, который боролся все эти годы против международного терроризма, сражался за целостность России. Тем более арабские страны не понаслышке знают, что такое экстремизм и терроризм. Данную ситуацию, кроме как провокацией и попыткой дестабилизации обстановки в Чеченской республике, я лично назвать не могу. Особенно ясно это в свете последних достижений и дружеских отношений руководства Чеченской республики с Арабскими Эмиратами и со всем Ближним Востоком. Деструктивным силам как в регионе, так и за рубежом невыгодна спокойная и процветающая Чечня и сильная Россия, но у них ничего не выйдет. В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что я политик, который большую часть своей жизни посвятил борьбе с террористами. И даже в данной ситуации готов помочь всеми силами правосудию, в том числе и дубайскому».

Золотой пистолет

Руководители полиции Дубая накануне заявили о подозрениях в адрес Адама Делимханова и еще пятерых граждан России, Ирана, Таджикистана и Казахстана. Двое из них задержаны, остальные, в том числе Делимханов, вскоре будут объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Полиция намерена добиваться выдачи Адама Делимханова в Объединенные Арабские Эмираты для проведения расследования, ссылаясь на соглашения между Россией и ОАЭ. Однако выдача российских граждан, подозреваемых в причастности к преступлениям, противоречит Конституции России. Материалы уголовного дела могут быть переданы правоохранительным органам России или в ОАЭ, если следствие докажет вину Делимханова, ему предстоит заочный судебный процесс.

Напомним, что накануне полиция представила журналистам фотографию позолоченного пистолета, который якобы зарегистрирован на имя охранника Адама Делимханова, кроме того, показания против депутата Госдумы дали двое задержанных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама