Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:10
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Аудитора Hermitage обвиняют в наживе на инвалидах

Опубликовано
Текст:

МВД России обвиняет Сергея Магницкого, управляющего партнера аудиторской компании Firestone Dunken, клиентом которой являлся инвестфонд Hermitage, в налоговых преступлениях на 100 млн рублей.

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе СК МВД России, аудитор инвестфонда Hermitage Сергей Магницкий обвиняется в махинациях, совершенных еще в 2002 году в Элисте.

Сергей Магницкий был задержан сотрудниками МВД и управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы 24 ноября по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере (ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации). По данным следствия, в 2002 году Магницкий вместе с сообщниками увел от налогообложения две фирмы -- ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», включив в налоговые декларации ложные сведения о наличии в штате организаций не менее 50% инвалидов.

Война с HermitageПротивостояние российских правоохранительных органов с руководством Hermitage началось еще в мае 2007 года. Тогда сразу несколькими следственными органами различных российских регионов были возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов с организации в отношении целого ряда фирм, принадлежащих инвестфонду.

Чтобы снизить платежи по налогу на прибыль в два раза, предприниматель, лично участвовавший в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обеих фирм, подыскал в Элисте несколько инвалидов, отмечают в СК МВД. Магницкий предложил им за вознаграждение числиться  работниками ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», не выполняя при этом никакой работы и не получая официальной зарплаты.

«Получив паспорта инвалидов, большинство из которых не имеют полного среднего образования, Магницкий оформил их на работу на должности финансовых аналитиков. О том, кто является их работодателем, где располагаются офисы компаний и в чем должна заключаться их работа, «аналитики» не знали», -- говорится в сообщении Следственного комитета.

В результате сумма неуплаченного налога на прибыль составила около 100 млн руб. В компании Firestone Dunken сотрудники МВД провели обыски. Сергей Магницкий был задержан в Москве 24 ноября, а 26 ноября Тверской суд вынес постановление об аресте аудитора.

Одновременно Симоновский суд Москвы дал согласие на привлечение к уголовной ответственности адвоката Эдуарда Хайретдинова, заподозренного в использовании при отстаивании интересов фонда Hermitage в судах и госорганах фальшивых документов. 2 декабря Симоновский суд Москвы собирается рассмотреть аналогичное ходатайство по второму адвокату фонда Hermitage Владимиру Пастухову. Оба юриста сейчас находятся в Лондоне.  

Международный инвестфонд Hermitage в недавнем прошлом один из крупнейших зарубежных инвесторов на российском рынке. ЗАО «Файерстоун Данкен» основано в 1993 году американскими юристами Джеймисоном Файерстоуном (нынешний гендиректор) и Терри Дунканом. Последний был убит в октябре 1993 года во время беспорядков в Останкине. Фирма предоставляет юридические услуги в области налогов, аудита и бухгалтерского дела. Одним из клиентов этой компании был фонд Hermitage.

«Сергей ни в чем не виновен. А пострадал он потому, что защищал Hermitage. Правоохранительные органы ведут с ним войну. Их не интересует виновность, они хватают всех, кто помогает Hermitage», -- сказал ранее «Коммерсанту» глава Firestone Dunken Джеймисон Файерстоун. Представитель Hermitage заявил в свою очередь, что в фонде Магницкого знают «как высококвалифицированного специалиста в области корпоративного права и налогообложения, консультирующего большое количество международных и российских компаний, включая российские компании фонда Hermitage». «Мы убеждены в его полной невиновности и считаем, что его арест является еще одним способом оказать давление на фонд Hermitage», -- заявил представитель фонда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама