15:45
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Начался суд над сочинскими подрывниками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Краснодаре начался суд над сотрудником милиции Сочи Ильей Галкиным и его приятелем, телережиссером Михаилом Денисенко. Молодые люди обвиняются в совершении серии взрывов на территории Сочи. По данным следствия, идейным вдохновителем атак с использованием мин-ловушек был сотрудник милиции. А Денисенко помогал ему собирать взрывные устройства. На допросах телережиссер признал свою вину, милиционер отказался давать показания. Мотивами убийств людей, по версии следствия, были месть обществу и желание самоутвердиться. Пострадавшие потребовали для подсудимых пожизненного заключения.

В Краснодарском краевом суде в пятницу начался процесс по делу о серии взрывов в Сочи в 2008-2009 годах. На скамье подсудимых -- бывший сотрудник милиции Илья Галкин и сотрудник телекомпании Михаил Денисенко. Обвинение поддерживает прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

После передачи материалов дела в суд Infox.ru стали известны подробности расследования громкого дела.

Заседание суда проходит в открытом для прессы режиме. «Прокурор изложит обвинительное заключение, затем обвиняемые смогут ответить на вопрос, признают они себя виновными или нет», -- сообщили РИА «Новости» в краевой прокуратуре.

Адвокаты подсудимых от комментариев отказались. Отец обвиняемого во взрывах милиционера Илья Дежко не верит, что его сын мог совершить эти преступления. Он не исключил, что сына могли «заставить говорить». «Предъявлять можно по-разному. Даже если это было, он не просто так на это пошел. У него накипело, -- сказал Дежко. -- Его (Галкина) не раз избивали. Но он никогда не жаловался, у него, наверно, накипело».

Потерпевшие, которые были в суде в пятницу на первом заседании по делу, требуют назначить Галкину и Денисенко наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Следующее заседание состоится 21 июня, как ожидается, весь судебный процесс займет около года.

По версии следствия, в феврале 2008 года Илья Галкин, занимая должность инспектора службы взвода № 1 в составе полка ППС милиции, подчиненного УВД Сочи, решил организовать серию взрывов самодельных взрывных устройств. Взрывы он осуществил вместе со своим знакомым Михаилом Денисенко, который помогал Галкину собирать взрывные устройства, замаскированные под мины-ловушки. Как правило, они маскировали взрывные устройства под сувенирные вещи -- фляжки, портсигары, борсетки, и на них подрывались любопытные прохожие.

Кроме того, 2 июля 2008 года обвиняемые установили самодельное взрывное устройство мощностью около 50 кг в тротиловом эквиваленте на первом этаже многоэтажного жилого дома на Лесной улице в Адлерском районе Сочи. В результате взрыва погибли два человека, еще более десяти пострадали. Еще один мощный взрыв, организованный обвиняемыми, прогремел в августе 2008 года на пляже в поселке Лоо Лазаревского района Сочи. В результате взрыва погибли женщина и мужчина. Травмы различной степени тяжести получили десять человек, в том числе ребенок.

В общей сложности с апреля 2008 по 20 февраля 2009 года обвиняемые изготовили не менее девяти самодельных взрывных устройств и совершили серию взрывов на территории Сочи.

Кроме взрывов Галкину инкриминируется убийство пятерых бомжей и своего брата, узнавшего о преступлениях родственника. Жертвами последующих взрывов стали еще восемь человек, более 20 пострадали, еще 100 жителей Сочи заявили об имущественном ущербе.

Оба подозреваемых были задержаны 15 апреля 2009 года, судебная экспертиза признала их вменяемыми. В рамках расследования было проведено около 5 тыс. следственных действий. Материалы уголовного дела составили 112 томов.

На допросах Михаил Денисенко признал причастность к взрывам, Илья Галкин отказывался давать показания. Обвинений в терроризме подсудимым не предъявлено, их обвиняют в убийствах, покушении на убийство, незаконном хранении взрывчатых веществ по 30 эпизодам преступлений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама