11:21
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

В Томске начался суд по делу об изнасиловании в вытрезвителе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Томске начался судебный процесс над милиционером Алексеем Митаевым, который изнасиловал и избил журналиста Константина Попова, попавшего в медвытрезвитель. Заседание проходит в закрытом режиме -- материалы дела шокировали жителей Томска. Беспричинная агрессия милиционера отозвалась и на его руководстве -- медвытрезвитель закрыли, а начальника областного УВД отправили в отставку.

В Ленинском районном суде Томска во вторник начался судебный процесс над бывшим милиционером Алексеем Митаевым. Он обвиняется в убийстве журналиста Константина Попова, попавшего в медвытрезвитель в январе этого года.

Судебный процесс будет проходить в закрытом для прессы режиме. Дело в том, что в материалах следствия есть доказательства, которые способны унизить честь и достоинство участников процесса. Также суд исходил из способа причинения телесных повреждений, которые инкриминируются обвиняемому, сообщили в пресс-службе Томского областного суда.

Алексей Митаев обвиняется по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий).

По версии следствия, 4 января 2010 года около 2.00 ночи Алексей Митаев, находясь в помещении медвытрезвителя, увидел привязанного к кушетке 47-летнего Константина Попова, доставленного в вытрезвитель из квартиры после жалобы соседей на громкую музыку.

Милиционер взял металлический карниз и нанес им удар журналисту в область промежности. В этот же день Константина Попова прооперировали, но он вскоре впал в кому и, не приходя в сознание, скончался 20 января. Причиной смерти Попова стал отек головного мозга, явившийся осложнением от полученной травмы -- ранения промежности твердым предметом с повреждением кишечника и мочевого пузыря.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Митаева психически здоровым. При этом сам 26-летний милиционер после убийства заявлял, что в момент преступления у него был стресс, вызванный семейными проблемами. Со слов милиционера, он длительное время жил на две семьи. «От одной женщины у него двое детей, от другой -- один. Все – малолетние», -- отметили в СКП региона, добавив, что никакого конфликта между погибшим журналистом и Митаевым в вытрезвителе не было.

Мотивы нападения на журналиста в ходе следствия Алексей Митаев так и не смог конкретизировать. «До сих пор он логично не объяснил, почему и что его побудило к совершению преступления. Я думаю, что в суде как раз все эти вопросы и будут выясняться. Мотивы, те вещи, которые входят в предмет доказывания по уголовным делам, будут обязательно исследоваться судом», -- сказал прокурор области Василий Войкин журналистам.

Разогнали и уволили

Смерть журналиста вызвала большой общественный резонанс, в Томске прошел митинг против милицейского беззакония, а дело об убийстве Попова широко освещается в СМИ. После инцидента был уволен начальник вытрезвителя и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. Рапорт об отставке подал заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности. Медвытрезвитель Томска был ликвидирован как структурное подразделение УВД. А 18 февраля президент России Дмитрий Медведев освободил от должности начальника УВД по Томской области, генерал-майора милиции Виктора Гречмана.

В целом же, согласно оглашенным президентом Дмитрием Медведевым планам преобразования МВД России, вытрезвители в перспективе выведут из-под контроля милиционеров и передадут в Минздравсоцразвития.

Гособвинение будет просить для Алексея Митаева наказания, близкого к максимальному -- до 15 лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама