Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:35
Москва
21 октября ‘21, Четверг

МВД разработало дисциплинарный устав

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВД России разработало дисциплинарный устав о системе поощрений и наказаний для сотрудников ведомства. Увольнение из органов как высшая мера дисциплинарного наказания наказания будет применяться только в случаях грубых или неоднократных нарушений -- прогулов, пьянства и невыполнения приказов начальства.

На сайте МВД России обнародован проект дисциплинарного устава сотрудников милиции. В документе излагаются требования по соблюдению служебной дисциплины, меры наказания и поощрения сотрудников, а также права и обязанности руководителей подразделений.

В частности, руководители подразделений обязаны "предпринимать меры антикоррупционной защиты, обеспечивать формирование у сотрудников навыков антикоррупционного поведения" и сами подавать пример антикоррупционного поведения. В случае предоставления поощрений в виде объявления благодарности, денежных сумм или государственных наград начальник обязан соблюдать гласность и объективность при выставлении оценки.

За состояние служебной дисциплины в своем подразделении руководитель несет персональную ответственность, караться будут допущенные элементы протекционизма в работе с личным составом и преследование сотрудников по мотивам личного характера.

Самым серьезным поощрением является представление к государственной награде за проявленный героизм при несении службы, самым тяжелым наказанием -- увольнение со службы или отчисление из учебного заведения. Применяться эта мера должна в случае грубых нарушений устава или неоднократных нарушний.

В обязанности сотрудников, согласно уставу, входит соблюдение закона, своевременное выполнение приказов начальства, добросовестное исполнение служебных обязанностей, хранение государственной тайны, информирование руководства о фактах нарушений дисциплины и этики среди коллег, проявление уважения ко всем сотрудникам вне зависимости от служебного положения и места работы, достойное поведение в общественных местах, соблюдение правил ношения милицейской формы.

Рассмотрение милицейских проступков может обсуждаться не только начальством, но и комиссией по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников органов внутренних дел и урегулированию конфликтов интересов или обсуждение на общих собраниях. При этом, отмечается в проекте устава, каждый сотрудник сможет обжаловать в служебном порядке вынесенное ему взыскание. Начальник же, превысивший свои права по наложению дисциплинарных взысканий (так же как и поощрений), сам понесет дисциплинарную ответственность.

Реформа кадров

Как сообщалось в начале августа, всем сотрудникам МВД предстоит пройти переаттестацию, в ходе которой численность личного состава сократят на 20-25%. В рамках реформы до 1 октября за штат будут выведены все подразделения. После этого подразделения будут возвращены в штат МВД. По данным газеты "Ведомости", за штат уже выведены сотрудники управления "К", специализирующегося на борьбе с преступностью в области информационных технологий. По данным издания, других крупных управлений центрального аппарата МВД эти меры пока не коснулись. Так, ни департамент уголовного розыска, ни департамент по борьбе с экономическими преступлениями за штат пока не выведены.

Продолжаются изменения и в центральном аппарате МВД. Накануне Дмитрий Медведев отправил в отставку руководителя ДепУР МВД России Искандара Галимова, достигшего пенсионного возраста, а также двух заместителей руководителя департамента по охране закрытых территорий и режимных объектов в связи с его ликвидацией. До этого в отставу были отправлены ряд руководителей расформированного департамента охраны правопорядка на траспорте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама