14:46
Москва
19 июля ‘18, Четверг

Россия в плей-офф Чм-2018! Что дальше?

Опубликовано
Фото: Vk.com/weloverusteam
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская сборная, вопреки самым пессимистичным прогнозам, вышла в 1/8 финала Чемпионата мира по футболу.

Событие поистине историческое – сборная страны еще никогда не выходила из группы, тем более досрочно. Сегодня в матче с Уругваем решится судьба первого места в группе «А». Обе страны набрали по шесть очков.

Игра состоится в пять часов вечера на стадионе «Самара Арена». Прямую трансляцию матча будет вести «Первый канал»

А почему набрали равное количество очков, у нас же больше голов?

Футболисты сборной России действительно забили в двух матчах восемь голов, а Уругвай с соперниками сыграл в более экономичном стиле, распечатав ворота Египта, а затем и Саудовской Аравии по одному разу. Однако количество голов  - не главный показатель.

При подсчете очков учитывается лишь победа, ничья или поражение. За победу дают три очка, за ничью – одно. В случае проигрыша очки не присуждаются вовсе.

Россия и Уругвай здесь в равных условиях – обе команды одержали по две победы над соперниками и набрали соответственно по шесть очков, выйдя в плей-офф досрочно. Сборные Саудовской Аравии и Египта, которые будут играть одновременно с Россией и Уругваем, проведут в Волгограде матч престижа – никаких шансов на выход в плей-офф у них не осталось.

Победитель группы «А» сыграет первый матч с командой, занявшей второе место в группе В. Скорее всего это будет либо Испания, либо Португалия.

А как определят победителя в группе?

Для того, чтобы россияне вышли на первое место в группе «А», им достаточно сыграть с Уругваем вничью. В этом случае обе команды получат еще по одному очку, и по правилам ФИФА будет учтена разница забитых и пропущенных голов. Тут у россиян явное преимущество. В случае,  если матч с Уругваем будет проигран, сборная нашей страны займет второе место.

Строго говоря, большого значения место в группе не имеет. В любом случае подопечным Станислава Черчесова скорее всего придется играть либо с Испанией, либо с Португалией. Обе команды очень сильны и, как говорят специалисты, классом выше российской сборной.

Впрочем, многие эксперты и болельщики предрекали, что российская сборная вообще не выйдет из группы. Их прогнозы не оправдались, и в будущее отечественные любители футбола теперь смотрят с куда большим оптимизмом.

А что у соперников?

В группе «В» ситуация сложнее, чем в группе «А». Лидируют там Испания и Португалия, однако команда Ирана отстает от соперников лишь на одно очко.

Осложняет ситуацию тот факт, что у сборных стран-соседей одинаковая разница голов, как и количество забитых и пропущенных мячей.

Следующий фактор – результат личной встречи. Однако и тут преимущества ни у одного из соперников нет – испанцы и португальцы между собой сыграли вничью.

Сейчас испанцы в группе на первом месте из-за последнего фактора – подсчета баллов fair play. За каждую желтую карточку отнимают одно очко,  за красную — три, за прямую красную — четыре, желтую и прямую красную — минус 5. Каждый игрок получает только один штраф.

Испанцы набрали больше баллов в этой категории, поэтому и вышли на первое место в группе. За два матча они заработали только одну желтую карточку, а португальцы — две.

А Иран может выйти в плей-офф?

Для нашей команды Иран – наиболее легкий соперник и самый лучший вариант для 1/8 финала. Но иранцам удастся выйти из группы лишь при очень удачном стечении обстоятельств.

Если Испания и Португалия одержат победу в матчах, для определения первого места в группе подсчитают разницу мячей и количество голов. То есть если кто-то из соперников сыграет со счетом 2:1, а их соперники – со счетом 1:0, победителем станет сборная, футболистам которой удалось дважды поразить ворота соперников.

Если счет и разница мячей и в этот раз окажутся равными, победу одержит команда, заработавшая меньше всего карточек.

Если команды сыграют со своими соперниками вничью, первой будет команда с более «результативной». С этой точки зрения 3:3 будет лучше, чем 1:1.

Ничья может привести к более высокому месту в группе и Иран. Но для этого нужно, чтобы возникло сразу несколько условий. Испания должна проиграть Марокко, причем марокканцы должны поразить ворота соперника минимум дважды. Если Испания проиграет в один мяч, Иран должен будет забить на четыре мяча больше, чем испанцы. Но до таких подсчетов дойдет вряд ли.

Иран с Португалией и Испания с Марокко играют тоже сегодня, но поздним вечером. Иранцы и португальцы сразятся в Саранске, а Испания и Марокко – в Калининграде.

А кто будет играть?

Тренеры, естественно, не спешат сообщать, кто именно из игроков выйдет на поле в составе команды.

Точно известно, что россияне пока не увидят на поле полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева, который продолжает восстановление после травмы, полученной в первый день ЧМ-2018.

Матч с Уругваем может пропустить и полузащитник Юрий Жирков. В матче с Египтом он появился на поле, и травма не помешала его игре. Но возможно, теперь тренер решит поберечь игрока до более важных состязаний.

Предполагают, что в игре с уругвайцами может не принять участие и Александр Головин, которого многие уже называют неофициальным лидером команды. У полузащитника ЦСКА уже есть одна желтая карточка, и если он получит еще одну, то выйти на поле в 1/8 финала не сможет.

«Горчичник» заработал в предыдущих матчах и Федор Смолов, но его может успешно заменить Артем Дзюба, забивший в прошлых матчах по голу в ворота соперников. А вот Головину замены нет.

Но твердо можно сказать только одно: кого именно выпустит Станислав Черчесов на поле против Уругвая, станет окончательно известно только на матче.

Соперники в 1/8 финала. Испания?

Испанская сборная считается лучшей командой группы «В». Португальцев от поражения в матче с Испанией спас только блистательный Криштиану Роналду. Чтобы выйти в плей-офф, испанцам достаточно не проиграть Марокко – не самая сложная, прямо скажем, задача, хотя в футболе бывает все.

В составе испанской сборной играют один из самых выдающихся игроков мира и самый титулованный испанский футболист Андрес Иньеста, сейчас выступающий за один из японских клубов, полузащитник «Барселоны» Серхио Бускетс, капитан испанского клуба «Реал Мадрид» Серхио Рамос, полузащитник того же клуба Франсиско Суарес, более известный как Иско, и игрок английского «Манчестер Сити» Давид Силва.

Последний товарищеский матч россиян с испанцами завершился вничью со счетом 2:2. Чаще всего отечественная сборная испанской проигрывает.

Соперники в 1/8 финала. Португалия?

У португальцев яркая звезда в составе сборной всего одна. Зато какая! Имя Криштиану Роналду известно даже людям, не относящим себя к числу страстных поклонников футбола. Специалисты признают его одним из лучших игроков всех времен.

Титулованнейший бомбардир клуба «Реал Мадрид» перед чемпионатом мира набрал великолепную форму. Он практически в одиночку добился ничьей со сборной Испании, трижды поразив ворота соперников,  и забил единственный гол  в матче с Марокко.

Португальскую команду россияне побеждали, хотя общий счет встреч не в их пользу.

Соперники в 1/8 финала. Иран?

Если вдруг Иран выйдет в плей-офф, это будет самый лучший вариант для российской сборной, однако и тут легкой игры не предвидится. Иранцы очень сильны в обороне, даже испанцы «вскрыли» ее с трудом. В составе команды есть хорошие форварды.

А где будет проходить матч 1/8?

Некоторые считают, что России лучше бы спокойно проиграть Уругваю и попасть на второе место в группе. Потенциальные соперники сильны примерно одинаково, зато матч пройдет в Москве, на стадионе Лужники.

Команда-победитель группы «А» выйдет на поле на день раньше, 30 июня. И на матч отправится в Сочи. То есть команде предстоит перелет (россияне тренируются под Москвой, а уругвайцы – в Нижнем Новгороде) и адаптация к климату Черноморского побережья. Так что с точки зрения логистики  россиянам можно не слишком стараться в игре с Уругваем.

Однако помимо логистики, есть еще и другие соображения. Тренер российской сборной Станислав Черчесов нацелен на победу в группе. И также настраивает своих подопечных.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.07.2018, 12:18
Какой продукт вы считаете своим самым любимым? Может быть, шоколад? Или шашлык? Возможно, это малосольные огурцы? Какой бы вариант вы ни назвали, врачи едины в своем мнение – тяга к той или иной пище может прекрасно рассказать о вашем здоровье.
19.07.2018, 11:52
Около здания Госдумы в Москве собрались протестующие против повышения пенсионного возраста. Они надеются, что в парламенте услышат их недовольство, там запланировано первое чтение закона.

Реклама