21:53
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Зинаида Драгункина. Мать, бабушка и депутат

Опубликовано
Зинаида Драгункина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зинаида Драгункина не только является депутатом Мосгордумы, но и представляет регион в Совете Федерации. Там она возглавляет комитет по науке, образованию и культуре.

Бывший комсомольский вожак до сих пор с ностальгией вспоминает о комсомольской юности, занимается благотворительностью и гордится своей семьей.

Родом с Алтая

Зинаида Драгункина появилась на свет в Казахстане. Городок Лениногорск сейчас называется Риддер. В семье было пятеро детей, Зинаида, или Зинок, как многие зовут ее и до сих пор, появилась на свет предпоследней.

У нее два брата и две сестры. Отец, Федор Яковлевич, ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной и однажды чуть не погиб. Спасла толстая записная книжка, в которую угодил снаряд.

Мать, Ксения Калистратовна, толком не умела читать и писать, однако они с мужем сделали все возможное, чтобы не только прокормить и воспитать пятерых детей, но и дать им достойное образование.

Детство было трудным, но безусловно счастливым. В семье была корова и свой огород, на котором работали и взрослые, и дети. И родители всегда напоминали, что главное богатство – это настоящие друзья.

Как с Байконура

Как вспоминала потом Зинаида Федоровна, множество настоящих друзей она обрела в комсомоле. Заявление о вступлении в Коммунистический союз молодежи она подала, как только ей исполнилось 14 лет.

«В моей памяти навсегда сохранились строки поэта: «из комсомола, как с Байконура!», - вспоминала она позже. - Встречались там и случайные люди, и молодые да ранние карьеристы. Но в массе своей юноши и девушки вступали в комсомол по велению своих сердец», – вспоминала потом Зинаида Федоровна называет комсомол уникальной организацией, опыт которой возрождается в молодежных объединениях сегодняшнего дня.

Тем не менее, о карьере комсомольского работника Зина не помышляла. После того, как получила диплом в 1970 году, девушка пошла преподавать в одну из школ в родном городе.

(Не)удачное выступление

Зинаида Федоровна вполне могла проработать в системе образования до пенсии, если бы не характер. Она быстро выдвинулась в школе, став замдиректора по организации внешкольной и внеклассной воспитательной работы. И однажды на собрании молоденькая учительница выступила с критикой, и ее пригласили в горком комсомола.

«Провожали в горком с искренним сочувствием: там молодые бюрократы покажут тебе, как следует выступать, неслучайно же многие из них свои речи читают по бумажке...», - рассказывает Драгункина.

Однако выяснилось, что позвали ее не за этим. Активной учительнице предложили сменить работу и заняться комсомольской работой. Уговорили не сразу – но уговорили.

Решительный поворот в ее жизни случился в 1973 году.

Вожак

Карьера Драгункиной в комсомоле развивалась успешно. Сначала второй, потом первый секретарь городского комитета комсомола, потом Восточно-Казахстанского областного.

Относительно спокойная жизнь на одном месте сменилась постоянными командировками. Зинаида Федоровна ездила на погранзаставы и в села, в рудники и шахты. И постоянно общалась с самыми разными людьми. А еще – взяла за правило обязательно заезжать в детские дома и колонии для несовершеннолетних.

Активного и успешного комсомольского работника в итоге перевели в Москву. В Центральном комитете Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи она работала в отделе школьной молодежи и вскоре его возглавила, то есть отчасти вернулась к прежней учительской профессии. А еще – оформилось стремление к занятию, которое в СССР не упоминалось, но стало весьма актуальным после его распада – к благотворительности.

«Помню, как вместе со своими коллегами в те далекие годы мы подняли проблему детей– сирот. Первая смена детей-сирот в «Артеке» была буквально взрывом в общественном мнении», - рассказывала потом Драгункина.

Помочь обездоленным

Заместителем председателя Российского детского фонда Зинаида Драгункина стала в 1987 году, на заре перестройки. В этой организации она проработала пять лет. И было ясно, что это дело, которому она и в дальнейшем готова посвятить жизнь.

Международный центр народной помощи «Благовест» начал работу в 1993 году. Он существует до сих пор. Драгункина стала его основателем и бессменным президентом. Статус международного фонд получил от ООН, а первым серьезным достижением стала организация выезда на отдых и лечение за границу ребят, живших в районах, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Подопечные фонда побывали в Дании и Швеции, Чехии и Словакии, Норвегии и Южной Корее и в других странах.

Как написано в редакционном предисловии к ее книге воспоминаний, «Благодарю судьбу», она до сих пор не ложится спать, не прочитав десяток-полтора писем с просьбой о помощи от самых разных людей. И помогает как может.

Парламентов много не бывает

В первый раз Зинаида Федоровна Драгункина стала депутатом Московской городской думы еще в 1997 году. С тех пор она регулярно переизбирается в городской парламент. При ее активном участии был разработан закон Москвы «Об Уполномоченном по правам ребенка».

В октябре 2005 года Драгункина начала представлять Московскую городскую думу в Совете Федерации. 24 сентября 2014 года она вновь делегирована в высшую палату российского парламента, где стала председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Самое большое счастье

Активная карьера Драгункиной не помешала личному счастью. У нее есть дочь и шестеро внуков.

«Я счастлива, что Наташа всегда со мной, она моя берегиня», - признавалась она журналистам.

Сама Наташа вспоминала о детских годах с удовольствием. Как говорила бабушка, в доме должно быть пусть бедно, но чисто, и этот завет старшего поколения соблюдали. По субботам после генеральной уборки вся семья лепила пельмени – неизменный ритуал.

Подросшая Наталья подарила матери не только большую семью, в которой растет целых шесть внуков, но и исполнение давней мечты. Зинаида Федоровна мечтала о собственном доме, и достичь этого удалось с помощью зятя.

«В них мое самое большое счастье», - признается мать и бабушка.

Семья, конечно же, не бедствует. Декларация о доходах Зинаиды Драгункиной последние несколько лет практически не меняется. Ежегодно она получает более пяти миллионов рублей. В собственности у Драгункиной два земельных участка, дом в 342 «квадрата», половина квартиры площадью 57,35 кв.метров и маленький дачный домик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда завершится благоустройство площади Победы в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама