08:37
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Алексей Текслер. Варяг из местных

Опубликовано
Фото: Министерство энергетики / minenergo.gov.ru
Алексей Текслер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

19 марта 2019 года стало известно, что за несколько месяцев до выборов свой пост покидает губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Ему на смену пришел Алексей Текслер.

Для региона он одновременно и свой, и варяг. Свой – потому что родился в столице Южного Урала и прожил там до 16 лет. Чужак – так как после этого переехал в Норильск, и именно с этим городом была связана его жизнь и работа.

Первоначально Текслера прочили в другой регион – в Заполярье. Но в итоге он отправился на малую родину, став первым героем нового губернаторопада марта 2019 года.

Примерный ученик

В семье Текслеров главным был отец. Как вспоминал потом его сын, авторитет Леонида Азиковича признавали все, даже огромная овчарка, хозяином которой считался сын, Алексей. Он появился на свет 19 января 1973 года.

Судя по всему, он был послушным сыном и примерным учеником. Нравился учителям, занимался спортом, даже сдал нормативы по плаванию на первый взрослый разряд. Любил математику и английский и терпеть не мог черчение. И никогда не сидел часами в подъездах, как менее дисциплинированные сверстники.

Первую зарплату Алексею выплатил собственный дед. Он основал бригаду, которая ездила по деревням и занималась ремонтом. Юный подмастерье в итоге получил около сорока рублей (примерно столько получали в месяц студенты в качестве стипендии). На эти деньги он купил первый в жизни калькулятор, что считалось крутым (сейчас так, наверное, обрадовались бы хорошему смартфону).

А еще Алексей увлекался историей Древнего Рима и мечтал побывать в Италии. Мечта эта позже сбылась, благо путешествовать в новой России было куда проще, чем во времена СССР.

Парень из Норильска

Когда Алексею исполнилось 16 лет, челябинский период в его жизни закончился – и очень надолго (могло казаться, что и навсегда). Текслеры переехали в Норильск.

Зачастую переход в другую школу отрицательно сказывается на успеваемости. Тут получилось иначе – Текслер-младший хорошо вписался в коллектив и закончил школу лишь с несколькими четверками, остальные оценки были отличные. А с некоторыми одноклассниками дружит до сих пор.

Как и многие сверстники, Текслер выбрал профессию экономиста. Шел 1990 год, конкурс в Норильский индустриальный институт на эту специальность был огромным, и рассудительный Текслер подстраховался – уезжая на каникулы, оставил заявление, что если не пройдет на экономику, то согласен изучать дорожно-строительные машины. Но таких жертв не понадобилось.

Работать в «Норникеле»

Институт Текслер окончил в 1995 году, став дипломированным инженером-экономистом. В отличие от многих выпускников, ему не приходилось гадать, куда пойти работать. После распада СССР множество предприятий работали еле-еле или вовсе прекратили свое существование. Но не компании холдинга, известного сейчас как «Норильский Никель»

Текслер пришел туда еще в 1990 году, поступив в техники экономического отдела. Сначала приходилось совмещать работу с учебой в вузе.

В его биографии фигурирует примечательный эпизод: Алексей Леонидович, окончив вуз, работал на агломерационной фабрике бухгалтером. Как-то он отправился на обед и по дороге встретил начальника. И тот спросил, хочет ли тот стать главным бухгалтером. «Хочу», - ответил Алексей. Предложение оказалось не шуткой.

По ступенькам служебной лестницы он продвигался исправно. В 1999 году Текслера назначили начальником управления налогового планирования горно-металлургической компании «Норильский Никель». Спустя два года – главным бухгалтером Заполярного филиала компании "ГМК "Норильский никель", а затем и замдиректора.

В 2006 году он стал генеральным директором одной из дочерних компаний холдинга.

Сити-менеджером был недолго

В 2008 году в карьере управленца произошел поворот. Он принял участие в конкурсе на должность сити-менеджера Норильска (который, к слову, считается одним из наиболее экологически неблагополучных городов России). И выиграл. Депутаты городского собрания утвердили его кандидатуру.

Однако дело не заладилось – свой пост Текслер покинул уже через полтора года. Как объяснялось, отставка была связана с обстоятельствами личного характера. Что это были за обстоятельства, неизвестно. Зато известно, что за время работы он успел значительно улучшить сайт администрации Норильска. Текслер в принципе человек, как говорится, продвинутый, хорошо разбирается в ИТ-технологиях и всякого рода модернизации.

Как стать замминистра

Без работы опытный управленец оставался недолго. Из сити-менеджеров он ушел в конце июня, а уже в сентябре приступил к новым обязанностям в Казахстанской бизнес-единицы компании «Полюс золото», став ее руководителем.

Название не было просто звучным и красивым, а отражало суть – фирма была образована из золотодобывающих активов все той же ГМК «Норильский никель». К делу Текслер подошел со всей ответственностью и даже выучил казахский язык – тем более что он по совместительству стал гендиректором горно-металлургического концерна «Казахалтын», который объединяет месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, которые расположены в северной части Казахстана.

Спустя два года Текслера перебросили на ту же должность в Красноярск, руководить тамошней бизнес-единицей все той же «Полюс-золото».

А летом 2013 года в карьере Текслера случился решительный поворот. Он ушел из бизнеса и пополнил ряды госслужащих высокого ранга, став заместителем министра энергетики Александра Новака. Тот тоже когда-то работал в Норильской горной компании и то ли вспомнил о старом знакомом, то ли где-то пересекся с ним заново и возобновил знакомство. Таким образом, Текслер ушел из бизнеса на госслужбу.

18 ноября 2014 года Текслер стал первым заместителем министра.

Замечание от премьера

В ноябре 2015 года Текслер стал одним из четырех заместителей министров, которым объявил замечание Дмитрий Медведев – как сообщалось, за ненадлежащее исполнение обязанностей. Как сообщалось, Алексей Леонидович и его коллеги по правительству сорвали сроки исполнения поручений в рамках «антикризисного плана».

Позже замечание было снято.

Прыжки со скалы и китайская философия

О том, что энергетик может переквалифицироваться из федеральных чиновников в губернаторы, журналисты «ФедералПресс» написали еще в сентябре 2017 года. Назвали даже конкретную область – Мурманскую. Марина Ковтун, возглавлявшая тогда регион, отреагировала резко. «Фейки не комментирую», - написала она в «Twitter».

До ее отставки действительно оставалось еще почти полтора года. Тем не менее, слухи оказались отчасти правдивы – Текслер попал в число первых слушателей «курсов для будущих губернаторов». Так неофициально назвали новую программу развития кадрового управленческого резерва на базе Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Первое сообщение об участии Текслера появилось в РБК в октябре того же 2017 года. Весной обучение завершилось. Как сообщили в РБК, программа была достаточно оригинальной – в числе прочего выпускники прыгали со скалы, ложились под БТР и занимались китайской философией.

Список участников особо не афишировался, но было известно, что некоторые «сокурсники» Текслера сразу же получили назначения и на церемонию вручения грамот во Владимирский зал Московского Кремля приехали уже в звании врио губернаторов.

В жизни Текслера, однако, ничего не менялось вплоть до марта 2019 года, когда президент назначил его врио губернатора Челябинской области.

Во главе Южного Урала

Назначение Текслера в Челябинскую область стало полной неожиданностью для местных элит. Вспомнили и о версии про Мурманскую область (Марина Ковтун ушла в отставку практически одновременно с Дубровским). Однако логику решения сочли понятной – Текслер с одной стороны уроженец региона, с другой – работал в Норильске и в Москве и с местными группировками связи не имеет.

О том, что Текслер все-таки поменяет работу, президент Владимир Путин рассказал на встрече с финалистами конкурса «Лидеры России».

«Не знаю, слышали ли вы или нет, хочу забрать из министерства одного из ваших коллег, первого заместителя Текслера», — сказал он.

Как отметил политтехнолог Марат Баширов, Путин Текслера очень хорошо знает. Именно Алексей Леонидович частенько заменял на совещаниях у президента своего шефа, Александра Новака, когда тот не мог присутствовать на заседании.

Как говорят в регионе, пока выводы делать рано. Однако уже ясно, что врио губернатора принялся за дело всерьез. Кстати, в «Единой России» Текслер никогда не состоял – в нынешней ситуации это преимущество.

Была бы жена красавица

Сам Текслер выехал в Челябинск сразу же, а вот семью обещал перевезти к лету, чтобы сын спокойно закончил учебный год. Впрочем, супруга врио губернатора и сын в Челябинске уже побывали.

К вопросу женитьбы, как и ко многому другому, Текслер подошел со всей ответственностью. О готовности создать семью он заявил еще в четырнадцать лет, и нев теории, а на практике – как объяснил потом, нагрянула первая любовь. Но женился Текслер гораздо позже.

Его избранницей стала Ирина Николаевна Матяш. Уроженка Норильска получила медицинское и высшее экономическое образование, но успеха добилась в других областях. Сначала – в журналистике, работала на местном ТВ и даже выиграла приз – обучение в Москве. Могла даже остаться там работать, но накануне отъезда из Норильска потеряла документы. В итоге знакомство с Текслером изменило планы.

Ирина вышла замуж, взяла фамилию супруга и занялась бизнесом. Сначала – магазин «Л’Этуаль» в Норильске, а переехав в Москву, Ирина Текслер открыла фитнес-клуб.

Еще она дважды участвовала в конкурсах красоты. В конкурсе «Миссис Москва» в 2016 году она заняла третье место.

Неприличный вопрос

До недавнего времени Ирина Текслер зарабатывала около трех миллионов рублей в месяц. Исключением стал 2017 год – согласно антикоррупционной декларации, тогда ее доходы резко упали, составив всего около 234 тысяч рублей.

Ее супруг заработал почти 11,5 миллиона рублей. В собственности Алексея Текслера числится квартира площадью почти в 144 квадратных метра и половина квартиры площадью чуть более 69 «квадратов». Супруге принадлежит большой земельный участок, дом площадью 330.4 квадратных метра и две не очень большие квартиры. Также супруги владеют квартирой на Кипре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ХМАО с экстремизмом борются кибердружины
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама