14:38
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

«Разговаривать с Мадуро уже не будут» – Несмиян о выдворении посла ФРГ из Венесуэлы

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Николас Мадуро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Венесуэла объявила германского посла Даниэля Мартина Криенера персоной нон грата. Об этом сообщил МИД страны.

В сообщении внешнеполитического ведомства Венесуэлы по этому поводу говорится, что Каракас не потерпит вмешательства во внутренние дела страны, касающиеся исключительно венесуэльского народа и государства.

МИД Венесуэлы подчеркнул, что Каракас готов поддерживать диалог с европейскими партнерами на принципах взаимного уважения. Эти принципы не включают в себя поощрение партнерами госпереворота.

У Криенера после объявления его персоной нон грата оставалось 48 часов, чтобы покинуть страну. Но МИД Германии принял решение о немедленном отзыве его «для консультаций». Глава германского МИДа Хайко Маас подчеркнул, что недружественный шаг Каракаса «усугубляет ситуацию и не поспособствует снижению напряжённости».

Комментарий эксперта

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян охарактеризовал поведение Николаса Мадуро, как яркий пример действий в духе «сгорел сарай - гори и хата». «Впрочем, в его положении другого быть уже не может», - отметил Несмиян. Большинство европейских стран уже отказались признавать Мадуро законным президентом страны, сделав ставку на Гуайдо. После этого нахождение на территории Венесуэлы стало для Каракаса «скорее дестабилизирующим фактором».

«Разговаривать с Мадуро так и так уже не будут», а потому высылка нелояльных дипломатов для действующей власти даже выгодна.

Вернувшийся в Венесуэлу Хуан Гуайдо не имеет других вариантов действий, кроме как продолжать раскачивать режим, склонять на свою сторону армию и так далее.

Мадуро же продолжит управлять страной в ручном режиме. Большого голода пока удается избегать за счет «раздаваемых подачек», но и этот ресурс со временем истощится. Венесуэла будет распродавать свой золотой запас через третьи страны. По мнению Несмияна, посредником здесь выступает Россия, которая якобы предоставляет свои самолеты для транспортировки золота.

Пока США, Бразилия и Колумбия не идут на отрытое вторжение в Венесуэлу, у Мадуро есть шанс удержаться у власти за счет лояльных ему военных.

Определенную помощь может оказать ЧВК Вагнера – «российские ЧВК берут под охрану месторождения и объекты нефтяной инфраструктуры Венесуэлы - по крайней мере те, которые входят в сферу интересов российских нефтяных олигархов», отметил блогер.

В финансовом плане помощь Венесуэле могут оказать российские банки (предоставлением возможности открывать у себя счета), которые могут оказаться под обещанными США санкциями.

На том перспективы Мадуро заканчиваются, но движение по такому пути окончательно похоронит его надежды пойти на примирение Западом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 13:29
Большую часть средств выделят из бюджета Краснодарского края. Стоимость проекта обусловлена сложным рельефом и значительным перепадом высот.
23.09.2019, 11:36
23-й фестиваль современной журналистики открылся в Сочи. Форум организован Союзом журналистов России при поддержке администрации Краснодарского края.
Реклама