04:01
Москва
23 октября ‘19, Среда

Мовчан: держать народ на голодном пайке – залог стабильности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская экономика смогла адаптироваться к кризисным явлениям и способна выдерживать серьезные турбулентности на рынке. Прежде всего, это касается рынка нефти.

Об этом заявил экономист Андрей Мовчан в интервью Inc.

По его словам, даже при цене нефти в $30-$35 за баррель российская экономика способна продержаться 5-7 лет. «При цене в $65, можно держаться долго, если вести разумную политику и держать народ в черном теле», - отметил Мовчан. По его словам, в отсутствие серьезных социальных потрясений, людей можно держать на грани готовности выходить на улицы, но не за гранью.

В настоящий момент, несмотря на отсутствие социальных лифтов и многочисленные данные статистики о нищающем населении, поводов для резкого роста напряженности немного.

Одной из главных и широко обсуждаемых проблем, стал разрыв между богатыми и бедными. Данное явление характерно для всего мира. Однако само по себе резкое расслоение на богатых и бедных не так страшно, если только последние в буквальном смысле не умирают с голоду.

В теории, расслоение может быть полезно, так как создает для бедных мотивацию становиться богаче, вкладывать в это дело дополнительные усилия. В странах, где работают социальные лифты, такие усилия вознаграждаются.

В России богатых немного, но они очень богаты, богаты недосягаемо для простого гражданина. Малый и средний бизнес в стране работает плохо, сталкивается с многочисленными административными барьерами, необоснованными проверками. В России количество людей, занятых в частном бизнесе слишком мало в сравнении с развитыми странами. Самостоятельно выбиться из среднего класса и нищеты на своем бизнесе довольно сложно. Что касается высокооплачиваемых должностей, то здесь везде залогом их получения являются родственные и дружеские связи. В целом картина такова, что приложенные усилия на трудовом поприще в России не позволяют резко изменить свой статус. Поэтому люди вынуждены за помощью обращаться к государству.

«Эта иждивенческая позиция сводит нас обратно к модели бензоколонки, когда мы качаем нефть и доходы раздаем», - отметил Мовчан.

Возвращаясь к теме стабильности, он подчеркнул, что в плане экономики у России дела обстоят предсказуемо, хотя и не слишком оптимистично. В этом году рост ВВП наверняка будет в интервале от 0% до 1%. Особых потрясений не будет, если только в мире не будет ожесточенного столкновения глобальных игроков (торговая война США и Китая).

Если рост ВВП РФ будет минус 2-3%, то и в таком случае в социальном плане это «не приведет к каким-то радикальным изменениям», выразил уверенность Мовчан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российская тюремная система - верный наследник ГУЛАГа – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 23:11
Участники украинского нацбатальона «Азов» ответили американским конгрессменам, которые обратились в Госдеп с призванием признать батальон террористической организацией, поскольку подозревает его членов в неонацизме.
22.10.2019, 22:02
Владимир Путин заявил, что турецкий лидер Эрдоган дал подробные объяснения, касающиеся целей и задач сирийской спецоперации.
Реклама