13:17
Москва
28 января ‘20, Вторник

Гаспарян: Россия должна жестко реагировать на разговоры о геноциде СССР

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявления литовских консерваторов о необходимости признать «преступления» Советского Союза геноцидом не могут оставаться без максимально жесткой и асимметричной реакции со стороны России.

Об этом заявил историк, публицист Армен Гаспарян. Он напомнил, что в Литве подобные разговоры ведутся уже много лет. «Сначала были реабилитированы немецкие пособники, коллаборационисты, потом их признали героями, затем возвысили над ветеранами ВОВ», - цитирует эксперта портал «Антимайдан».

Все эти шаги преследовали одну цель – добиться признания на международном уровне, будто пребывание Литвы в Советском Союзе было оккупацией, «а значит, любые жертвы того времени есть геноцид».

По словам Гаспаряна, власти Литвы при этом совершенно не волнует, чем является геноцид на самом деле, или как его определяет ООН. Речь идет о закреплении в сознании литовских граждан, а также граждан стран Евросоюза «модного термина».

Эксперт не исключил, что отдельные разговоры о геноциде со временем могут вылиться в масштабную пиар-кампанию с привлечением «отпетых русофобов». Будет публично говориться, что руководство СССР якобы готовило планы по физическому уничтожению литовцев. Дело дойдет до требования компенсаций на уровне судов и попыток признать Советский Союз равным фашистской Германии.

Если не реагировать сейчас, этот процесс станет необратимым, резюмировал Гаспарян.

Ранее сегодня представители оппозиционной парламентской консервативной партии в Литве Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис заявили, что республика должна добиваться признания репрессий в СССР геноцидом на уровне Евросоюза.

В качестве одного из значимых успехов в этом направлении они указали на отказ ЕСПЧ принять жалобу бывшего сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса, осужденного в Литве. Работу Дрелингаса в 1956 году признали «геноцидом».

Касчюнас и Ажубалис подчеркивают, что ЕСПЧ создал прецедент. В этой связи они обратились к президенту и премьер-министру Литвы с просьбой оказать содействие в продвижении «правильной оценки преступлений коммунистов» в ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врагов не поддерживаем»: Любимова зарезала фильм к 50-летию «Машины времени»
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 13:11
Аналитики консалтинговой компании FinExpertiza порадовали россиян подсчетами того, насколько увеличится их будущая пенсия, если они с 2021 года начнут в добавок к нынешним отчислениям откладывать на старость еще по 6% с каждой зарплаты.
28.01.2020, 12:47
Андрей Макаревич рассказал, как Ольга Любимова отказала в поддержке фильма о легендарной группе.
Реклама