07:43
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Суд подтвердил возможность изъятия единственного жилья за долги

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гражданин России может лишиться единственного жилья из-за долгов, несмотря на прописанный запрет в Конституции.

Такую возможность сегодня признал Девятый арбитражный апелляционный суд, рассматривавший дело банкрота Анатолия Фрущака.

Как сообщает РИА Новости, суд признал законным включение в конкурсную массу единственного пригодного для проживания помещения в распоряжении Фрущака – пятикомнатной квартиры площадью 198 квадратных метров.

Фрущак должен своему кредитору 14,4 млн рублей, а стоимость квартиры оценивается в 28,6 млн. В 2017 году он был признан банкротом по своему заявлению и требовал исключить квартиру из конкурсной массы, ссылаясь на Конституцию, по которой лишать должника единственного, годного для проживания жилья, нельзя.

Арбитражные суды трех инстанций позицию Фрущака поддержали. Но коллегия Верховного суда позже отменила судебные акты и поручила московскому арбитражу еще раз рассмотреть дело, но внимательнее рассмотрев доводы кредитора.

Кредитор со своей стороны настаивает, что Фрущак вел себя недобросовестно. Дело в том, что он ранее передал спорную квартиру бывшей жене при разводе. Та, в свою очередь, передала недвижимость дочери. В 2013 году соответствующие сделки были признаны судом незаконными.

Кроме того, суд установил, что Фрущак с 2004 года проживал в другой квартире в селе Власиха, а в пятикомнатную квартиру переехал в 2015 году, когда она уже стала предметом разбирательств.

В 2016 году президиум Мособлсуда пришел к выводу, что квартиру Фрущака нельзя считать единственным жильем, так как формально она получила такой статус в результате недобросовестных действий.

Комментарий

Профессор ВШЭ Евгений Коган решение суда по делу должника-банкрота назвал опасным прецедентом.

«В то время как рубль стабилен, цены на нефть растут, госкорпорации выплачивают рекордные дивиденды, суд признает правомочность изъятия единственного жилья у должников. Зачем?! В таком богатом государстве нет другого пути решения проблемы? Тот же выкуп и договор социального найма, например. Так и до роста социального напряжения недалеко».

Напомним, в 2017 году стало известно, что Минюст разрабатывает предложение о разрешении отнимать единственное жилье у должников. По замыслу чиновников министерства, недвижимость должника можно оценивать с точки зрения нормативов комфорта. Если жилье «роскошнее» минимального уровня, то его предлагалось продать, оставляя должнику лишь часть суммы, необходимую для покупки жилья меньшей стоимости.

Инициатива Минюста была раскритикована большинством политических сил в стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама