09:40
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Делягин: к осени жизнь россиян сделают невыносимой

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Налоговый маневр правительства становится фактором давления на российскую экономику, который в плане роста социальной напряженности по своей разрушительной силе сопоставим с пенсионной реформой.

Об этом заявил экономист Михаил Делягин, делая прогноз о подорожании топлива на внутреннем рынке в аккурат к сезону сбора урожая. Эксперт напомнил, что суть налогового маневра заключается в постепенном обнулении экспортных пошлин с повышением налога на добычу полезных ископаемых. В купе с повышением НДС маневр делает нерентабельной работу российских НПЗ и способствует тому, чтобы Россия оставалась сырьевым придатком Запада, отправляя туда сырую нефть (у бензина прибавочная стоимость выше, чем у нефти, поэтому по НПЗ идет двойной удар).

В результате, налоговый маневр минимизирует потребление топлива на внутреннем рынке. Делягин предположил, что логика нововведения заключается в том, что российский народ в глазах правительства, видимо, «не достоин своих богатств», а нефть лучше отдать в распоряжение «всего прогрессивного человечества».

В России доля косвенных налогов в цене бензина доходит до 70%, и теперь уже в Казахстане бензин стоит примерно на 40% дешевле. Нефтеперерабатывающие заводы начали банкротиться. В числе первых оказался Антипинский НПЗ. Вертикально интегрированные компании «подсадили» на дотации, и они в надежде переждать до лучших времен стали поголовно закрывать НПЗ на ремонт.

С 1 июля заморозка цен была снята, и стоимость бензина с солярой на заправках медленно пошла вверх. С одной стороны, это дат НПЗ продохнуть, но вторая волна подорожания бензина ударит по всей экономике, ведь она придется как раз на время сбора урожая.

Правительство планирует принять превентивные меры по сдерживанию цен, и готовит соответствующие предложении в Госдуму. На это раз депутаты проявили сознательность и изъявили готовность продлить сессию до конца июля, но в Кабмине будто специально пообещали подготовить законопроекты в середине августа, когда парламент будет на каникулах.

Таким образом, правительство связало себе руки минимум до сентября, а то и до августа на случай, если что-то пойдет не так.

«То есть, зная заранее о последствиях своих собственных действий, они не будут купировать их превентивно. Более того: они дождутся ухода Госдумы на каникулы и внесут в нее свои представления только после этого, — с тем, чтобы она гарантированно не смогла одобрить их максимально долгое время», - пояснил Делягин.

Из сказанного он сделал вывод, что весь третий квартал цены на топливо будут расти. Как следствие – подорожание продуктов, разгон инфляции, обнищание населения.

На вопрос, зачем так делать, Делягин предположил, что в России к осени, то есть к выборам, хотят максимально накалить обстановку.

Дело в том, что либеральный сегмент в руководстве страны, судя по всему, решил снова взять полноту власти в свои руки, как это было в 90-е.

«А налоговый маневр — это удавка на шее как России, так и президента Путина, экономическая, социальная и политическая разрушительность которого уступают разве что наглой краже у нас пяти лет жизни под видом так называемой пенсионной реформы», - заключил Делягин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама