20:31
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Лавров запутался в масках актера Зеленского

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Сергей Лавров

Новое руководство Украины в лице президента Владимира Зеленского продолжает делать противоречивые заявления по урегулированию ситуации в Донбассе, чем вводит партнеров в недоумение.

Как в такой ситуации предметно вести переговоры, непонятно.

Российская сторона внимательно следит за сигналами из Киева, но сделать однозначный вывод о намерениях Зеленского пока не представляется возможным. «С одной стороны, они вроде бы говорят, что будут полностью выполнять минские договорённости, с другой, — что не будут вести прямой диалог с Донецком и Луганском», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на неформальной встрече глав МИД ОБСЕ. Он напомнил, что прямой диалог с самопровозглашенными республиками является сутью минских соглашений. Это лишь один из примеров противоречивости позиции Киева.

Лавров отметил, что такая двойственность может быть обусловлена наличием пережитков «режима Порошенко», от которых новая власть еще не избавилась. Российский министр пожелал Зеленскому и новому правительству, которое будет сформировано после выборов в парламент, поскорее покончить с наследием прошлого руководства.

Сергей Лавров также прокомментировал предложение Зеленского обсудить конфликт в Донбассе и принадлежность Крыма в новом формате с привлечением Терезы Мэй, Эммануэля Макрона, Дональда Трампа и Ангелы Меркель.

Он допустил, что само по себе предложение Зеленского имеет право на существование, однако подобные вещи стоит продвигать не через видеообращения в Facebook, а официально по дипломатическим каналам.

Министр напомнил, что для мирного урегулирования существует контактная группа при поддержке ОБСЕ и нормандский формат. Новые предложения Москва готова рассматривать, но только в том случае, если они не будут подменять собой резолюцию Совбеза ООН и минские договоренности.

Ранее президент России Владимир Путин также не исключил возможности вступить в диалог с Зеленским, но он также посоветовал своему новому коллеге занять более ясную позицию и поскорее перестроиться на новый формат работы, определяемый постом президента, в котором, в отличие от профессии актера, нужно «быть, а не казаться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
04.04.2020, 19:18
Известный политолог Евгений Сатановский прокомментировал неоднозначное решение Росавиации, которая временно приостановила возвращение на родину россиян, застрявших в охваченных пандемией коронавируса странах.
Реклама