21:56
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Договорились сами с собой: Москалькова не подтвердила слова Денисовой об освобождении украинских моряков

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова опровергла слова украинской коллеги Людмилы Денисовой о якобы достигнутых договоренностях об освобождении украинских моряков.

В беседе с журналистами она рассказала, что Денисова недавно обратилась через МИД РФ в ФСБ с просьбой посодействовать изменению меры пресечения арестованным. Взамен лишения свободы она предложила личное поручительство за моряков.

Москалькова добавила: «Ни о каких решениях по этому вопросу мне не известно».

Ранее Людмила Денисова во время выступления в населенном пункте Счастье по поводу передачи украинских заключенных из Луганской народной республики заявила, что украинские моряки, которым на днях в России продлили на два месяца арест, скоро вернутся домой.

«Уже достигнуты договоренности, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы», - сказала она и выразила уверенность, что в кратчайшие сроки проблема обмена будет решена. При этом адвокат моряков Николай Полозов высказывание Денисовой прокомментировать не смог и также признался в неосведомленности на счет каких-либо договоренностей.

Позже Денисова в ответ на разоблачение Москальковой в Facebook пояснила: «Хочу уточнить информацию о 24 военнопленных моряках. 18 июля я подписала ходатайство к руководителю Следственного управления ФСБ РФ Михаилу Шишову о принятии решения об избрании моего личного обязательства в качестве меры пресечения для военнопленных моряков, находящихся в Лефортовском СИЗО. Мне известно, что ведутся переговоры о возвращении моряков в рамках выполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву». О каких-либо достигнутых договоренностях она не упомянула.

Практически сразу после появления в СМИ информации о возможном освобождении моряков по обмену в соцсетях и Telegram стали публиковаться многочисленные фейки о том, что якобы сам президент РФ собрался «помиловать» моряков, хотя они еще не осуждены, что их решили обменять на журналиста Вышинского и прочие.

Комментарии

По поводу поднявшейся информационной волны, военный корреспондент Александр Коц отметил, что заявление Денисовой как минимум странное. «Ерунда какая-то. Денисова говорит, что готовятся какие-то документы на основании решения Международного трибунала по морскому праву. Причем тут этот трибунал? Москва же ясно сказала, что никакой трибунал ей не указ. Такое ощущение, что Денисова специально делает такие заявления, чтобы моряки подольше посидели в России».

Обозреватель, публицист Армен Гаспарян в твиттере неловкую ситуацию объяснил никому не нужной спешкой Денисовой, посоветовав ей впредь «не бежать впереди своего фартука».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама