09:05
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Задним числом все умны: прокуратура нашла массу нарушений в палаточном лагере «Холдоми»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба МЧС РФ по Хабаровскому краю/27.mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проверка в «Холдоми» Хабаровского края после трагедии, унесшей жизни четверых детей, выявила множество нарушений.

Об этом рассказал зампрокурора Хабаровского края Слава Когай. Он заявил, что в ходе разбирательства появилась масса вопросов к организации работы лагеря, к надзорным службам и региональному минобразования.

Как выяснилось, надзорные органы столкнулись с отсутствием прописанных нормативных требований к правилам пожарной безопасности и безопасности детского отдыха в палаточных лагерях.

Несмотря на это, руководству лагеря надлежало проявить элементарный здравый смысл. Когай посетовал, что детей в возрасте 10-11 лет отправили в палаточный городок в районе, приравненном к Крайнему Северу. Там в течение лета наблюдаются резкие перепады температуры, дожди. В таких суровых условиях пребывание в палатке может стать настоящим испытанием, а контролирующие органы не озаботились проверить соблюдение температурного режима в лагере.

Слава Когай рассказал, что пожар случился после того, как дети вымокли и им в палатки выдали нагреватели. «Вот и нашли выход: дали нагреватели, которые и явились, на наш взгляд, причиной этой трагедии», — сообщил он в эфире региональной телекомпании «Губерния».

Ранее тоже в числе наиболее вероятных причин пожара указывалось на неправильное пользование нагревателей. Есть версия, что на прибор могло упасть полотенце или другой предмет текстиля, что привело к возгоранию. Больше всего было вопросов к палаткам, которые вспыхнули в считанные секунды. Как утверждает ныне задержанный директор лагеря Максим Кузнецов, производитель палаток, дал гарантию, что материалы изделия являются огнестойкими. Он рассазал, что все палатки были промаркированы знаками качества от МЧС. По словам Кузнецова, год назад эти палатки лагерю рекомендовало закупить правительство края.

24 июля в интервью «МК» представители завода-производителя подтвердили, что палатки были с повышенной защитой от воспламенения, но «огнеупорные ткани могут сдерживать открытое пламя не более 30 секунд».

Вопрос качества палаток сейчас изучается, а тем временем Хабаровская ФАС в ходе проверки выявила сговор при закупке палаток. В сообщении на сайте ведомства говорится, что в связи с признаками заключения антиконкурентного соглашения в отношении «регионального правительства, КГАУ «Дом молодежи», ООО «Экстрим Сервис», ООО «Флагман» возбуждено дело» по статье «О защите конкуренции».

В ФАС полагают, что заказчик и участвовавшие в аукционе организации, вступили в сговор.

Проверку проводил отдел по борьбе с картелями после публикаций в СМИ о приобретении типовых каркасных палаток для проживания в палаточном лагере на базе туристического комплекса «Холдоми».

Пожар в «Холдоми» случился в начале прошлой недели. В момент ЧП в палатках находилось 189 человек, пострадали, погибли четверо детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 08:56
Российские ученые из «Сколково» внесли свой вклад в общемировую борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
Реклама