14:05
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Хазин: кредиты больше не вытягивают мировую экономику

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейские банки с начала текущего десятилетия стали предлагать отрицательные процентные ставки по кредитам. Теперь дело дошло и до депозитов, за которые клиентам придется еще и приплачивать.

Для России, где к 2019 году Центробанку удалось замедлить инфляцию до ранее невообразимых 4-5%, отрицательные ставки по кредитам и депозитам пока выглядят, как фантастика из очень далекого будущего.

Российская экономика растет далеко не теми темпами, которые могли бы быть характерны для развивающейся экономики. Рост ВВП в 0,5-1% - это практически стагнация. А при инфляции на прогнозируемом уровне в 4%, во многом разгоняемой в России монополиями, дважды в год повышающими тарифы для населения, скромные показатели ВВП означают дальнейшее обнищание народа.

Слабые показатели роста экономики сейчас характерны не только для России. Это общемировой тренд, связанный с тем, что потенциал рынков исчерпан. «Доходность капитала стала отрицательной, о чем как раз свидетельствуют отрицательные ставки, в том числе по депозитам», - прокомментировал ситуацию экономист Михаил Хазин.

По его словам, чем больше сейчас выдается кредитов, тем больше потом нужно отдавать, в результате, сокращается спрос и блокируется потенциал будущих инвестиций.

Модель поддержания спроса за счет кредитования «выработана полностью, она больше не будет генерировать положительный денежный поток», пояснил экономист.

Хазин отметил, что данную очевидность до последнего не признают транснациональные банки. Являющиеся главными бенефициарами нынешней финансовой модели.

Единственный вариант убедить банкиров признать крах системы и согласиться перейти на новые рельсы развития – это созвать конференцию на уровне руководителей ведущих стран. Конференция станет новой «Ялтой» или «Бреттон-Вудсом». Банкирам на такой конференции будет нечего ответить на справедливые претензии, на констатацию тупика.

«Единственно, что они могут сделать - это попытаться оттянуть эти конференции, разрушая общий конструктивный процесс, связанный сегодня с именами Трампа, Путина и Си», - заключил Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Колоссальная репутационная потеря: Максим Галкин заступился за Павла Устинова
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 13:11
Писатель Дмитрий Быков объяснил, почему не стоит делать президентами людей из спецслужб.
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
Реклама