03:42
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Зеленский выдумал свои минские соглашения

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский при каждом удобном случае напоминающий, что лично не подписывал минские соглашения, по всей видимости, их даже не читал.

Об этом написал военный корреспондент Александр Коц, комментируя озвученное Зеленским условие для проведения выборов в Донбассе.

В пятницу украинский президент объявил, что считает возможным проведение выборов в местные органы власти в Донбассе, предусмотренное минскими соглашениями, после разведения сил по всей линии соприкосновения.

Первым шагом был обмен задержанными, вторым будет разведение войск. «После этого мы можем говорить про формат выборов на оккупированных территориях… Если мы считаем, что Донбасс – это Украина, то местные выборы там должны пройти по украинскому законодательству», - цитирует Зеленского "Парламентская газета".

По словам Коца, президент Украины в своем высказывании упустил целый ряд обязанностей Киева, исполнение которых должно предварить выборы в Донбассе.

Например, Киев должен «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в ЛДНР» (цитата из соглашений).

Между тем, до сих пор регулярно появляются сообщения о задержаниях на Украине людей из Донбасса.

Кроме того, Киеву нужно снять блокаду с неподконтрольных территорий и начать выполнять социальные обязательства перед жителями Луганской и Донецкой областей.

Затем в ЛДНР состоятся выборы, а уже после этого Украина будет вправе требовать установления контроля над всей границей с Россией.

«Это если следовать второму Минску так, как он прописан, а не в собственной интерпретации», - заключил Коц.

Ранее на неделе Зеленский заявил, что будет настаивать на скорейшем проведении саммита «нормандской четверки». Он предложил созвать встречу уже в сентябре.

Однако со стороны России такую спешку раскритиковали. В пятницу помощник президента РФ Юрий Ушаков в беседе с журналистами сказал, что Москва в принципе не против созыва саммита, но считает уместным его провести не ранее октября.

Предварительно для этого нужно выполнить три важных условия. Во-первых, закрыть вопрос с разведением сил. Во-вторых, письменно зафиксировать в рамках контактной группы «формулу Штайнмайера», по которой Донбасс проводит выборы и получает особый статус.

В-третьих, предварительно согласовать результаты, которые могут быть представлены общественности по итогам заседания четверки.

Более предметно о саммите возможно поговорить после 18 сентября. В тот день пройдет очередной заседание контактной группы. Многое будет зависеть от его плодотворности, сказал Ушаков.

Он резюмировал: «Проводившиеся ранее встречи, саммиты в Париже и Берлине завершались определенными договоренностями, которые не всегда украинской стороной соблюдались. Вот сейчас мы хотим, чтобы была уже железная договоренность, которая бы способствовала тому, чтобы реальные шаги по урегулированию кризиса были предприняты».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама