12:33
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Коллеги саудитов замахнулись на раздел мирового рынка нефти. Кто успел?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока эксперты и аналитики рассуждали о том, что делать ключевым игрокам нефтедобывающей отрасли в то время, как Саудовская Аравия сократила добычу на 50% из за атаки дронов на НПЗ, появилась новость о восстановлении поставок нефти саудитами на мировой рынок.

17 сентября вечером телеканал «Аль-Арабийя» со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Абделя Азиза бен Сальмана Аль Сауда сообщил, что «поставки топлива на прежний уровень».

В течение сентября Эр-Рияд будет поддерживать поставки нефти клиентам в полном объеме. На данный момент, объемы нефтедобычи удалось восстановить наполовину, а к концу месяца планируется выйти на прежний уровень добычи.

Тем временем, многие эксперты предрекли увеличение квот на добычу нефти по линии ОПЕК+.

Так, глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков в беседе с ТАСС заявил, что незначительное увеличение квот привело бы к позитивным сдвигам и вернуло бы подскочившие цены на нефть в «комфортный диапазон для производителей и потребителей - $55-65 за баррель».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью Накануне.RU отметил, что координация со стороны ОПЕК+ потребуется, если сокращение добычи в Саудовской Аравии продлиться 1-4 недели.

При таком сценарии, партнеры саудитов попробуют заместить их долю на рынке нефти, своей. На первый взгляд, основным конкурентом Саудовской Аравии здесь должен быть Иран, который не упустит возможности обыграть геополитического противника. Однако Иран и нынешнюю квоту в условиях санкций вырабатывает не полностью.

Основным претендентом на захват доли рынка являются США, не связанные никакими ограничительными соглашениями с ОПЕК+. Штаты и так планомерно наращивают объемы добычи.

Россия также могла бы увеличить добычу нефти. Но тут проблемой станет ОПЕК+, заседание которого еще предстоит организовать, а это потеря времени.

«Перед саудитами встает выбор: либо они доверяют партнерам по ОПЕК+ и перераспределяют квоты, либо никто ничего не делает и их объемы заместит США», - подчеркнул Юшков.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, «реакция ОПЕК+, если и будет, то запоздалой». Решение об увеличении квот может быть принято не раньше декабря. К тому времени США без проблем нарастят на 150-200 тысяч баррелей в сутки.

Игорь Юшков по этому поводу заметил, что вся история с атакой на нефтеперерабатывающие мощности Саудовской Аравии выглядит очень странно. Он заметил, что кроме непонятных видеозаписей, на которых что-то горит в районе НПЗ, у мировой общественности нет никаких доказательств реальности ущерба.

Юшков допустил, что никакой атаки могло и вовсе не быть, и все это было затеяно, с одной стороны, для обвинения Ирана и перераспределения рынка нефти в пользу США.

«Возможно, саудиты намеренно все это сделали, и, может быть, взрывов никаких не было. Мы ничего такого не видели - видели только какой-то пожар на кадрах и все. Может быть, они как раз это сделали для того, чтобы устроить шоковую ребалансировку рынка ОПЕК+. Сокращаешь добычу на 50% и ждешь неделю - полторы, пока все страны мира проедают запасы, которые накопили годами», - предположил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама