20:31
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Избирательность законов стала колоссальной проблемой – Канделаки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Применение законодательства в отношении граждан РФ разнится в зависимости от их социального статуса, профессии, медийности и многих других факторов.

Причем правоприменительная практика несправедлива уже не только в глазах отдельных экспертов или оппозиционных деятелей. Она очевидна всем. «Избирательность применения законов это колоссальная проблема», - написала ведущая Тина Канделаки в своем блоге в Telegram.

Поводом для комментария стало известие о том, что в Краснодарском крае после резонансного изнасилования 17-летней волейболистки сотрудниками полиции 11 служащих понесли наказание. В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю рассказали, что уволены четверо сотрудников ППС начальник ОМВД по Анапе и его заместитель. Дисциплинарные наказания постигли начальников полицейских, ставших фигурантами уголовного дела по статье «Понуждение несовершеннолетней к действиям сексуального характера».

Отмечается, что по делу проходят двое полицейских, непосредственно участвовавших в насилии. Если их вина будет доказана, им грозит до 5 лет лишения свободы.

Вероятность того, что наказание будет заметно мягче, нежели максимально предусмотренное, есть. Спустя примерно месяц после придания огласки инциденту, у полицейских нашлись защитники. Некоторые СМИ писали, что сотрудники правоохранительных органов якобы застали по страдавшую во время близости с молодым человеком. Причем девушка была пьяна (в ее крови нашли следы употребления примерно одного литра пива). Предположительно, полицейские воспользовались данным обстоятельством, чтобы запугать пострадавшую и принудить к близости.

Однако в сети распространяется версия, будто бы волейболистка сама предложила полицейским уладить проблему, что называется «не для протокола».

Канделаки рвение правоохранителей наказать своих коллег за действия в отношении волейболистки сочла недостаточным.

Она напомнила, как на несколько суток был арестован актер, одевший полицейскую форму и сыгравший пьяного. Причем человеку в довесок хотели вменить статью «Хулиганство». «Где честь мундира пострадала больше?», - задалась вопросом ведущая.

«Люди, вышедшие на несогласованную акцию, на годы отправляются в колонию, а мы слышим десятки историй про домашнее насилие, которое, как и в этой истории, нарушает базовое право гражданина на неприкосновенность личности. Вот эту проблему необходимо устранить в первую очередь, потому что либо законы одинаковы для всех, либо это не законы», - заключила Канделаки.

Напомним, историю с изнасилованием ранее оценили в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг предложенную ему журналистами идею о том, что с разгонами митингов в Москве полиция стала чувствовать себя безнаказанной, и поэтому некоторые сотрудники стали легче идти на превышение должностных полномочий или же откровенные нарушения.

Он подчеркнул, что такой взгляд на проблему является передергиванием. «Упомянутые случаи изнасилования абсолютно неприемлемы, отвратительны. Но не нужно это связывать с полицейскими», - сказал Песков и посоветовал всем дождаться следствия, не делая выводов о том, кто кому угрожал с использованием положения.

«Мы с вами не можем объективно говорить, угрожали ли они, чем угрожали и какие именно обстоятельства того или иного происшествия. Наверняка это нужно выяснять в результате соответствующего разбирательства», - заключил представитель главы государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча Нормандской четверки «подвиснет» — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 20:23
Пуски баллистических и крылатых ракет прошли в рамках учений «Гром-2019» под контролем президента РФ Владимира Путина.
17.10.2019, 17:25
Об этом и других нововведениях регионального бизнес-форума рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Реклама