14:18
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Православные активисты и оппозиция объединились против Кремля

Опубликовано
Фото: Vk.com/svo196

В Екатеринбурге состоялся форум «Гражданский диалог без посредников», участниками которого стали православные активисты и либеральная оппозиция.

Оппозицию во время диалога представляли, как пишет портал Накануне.RU, люди из признанной нежелательной на территории России организации «Открытая Россия», созданной под патронажем бизнесмена Михаила Ходорковского.

Условно говоря, в беседе приняли участие, как недавние сторонники Храма в сквере в центре Екатеринбурга, так и вчерашние защитники сквера, причем на этот раз они нашли общий язык и сошлись во мнении о том, что действующая власть их не удовлетворяет.

На повестке обсуждения было заявлено два вопроса: возможен ли гражданский диалог, а также «сквер и храм: причины и последствия». Прежде, чем говорить на заданные темы, участники дискуссии условились «друг друга уважать», несмотря на политические разногласия.

В числе первых выступающих был православный блогер Всеволод Могучев. Он назвал трагедией отказ строить храм в сквере и сообщил, что православные готовы согласиться на площадку бывшего приборостроительного завода для храма. В самом же сквере на худой конец было бы неплохо поставить хотя бы поклонный крест. «Таким образом, если не будет никто протестовать, то мы достигнем гражданского консенсуса», – сказал Могучев.

Далее разговор зашел об истории разрушения храма святой Екатерины, и тут все присутствующие согласились, что советская власть – это совсем не то, что они хотели бы видеть в истории XX века.

Ярый антисоветизм – одно из превалирующих явлений на форуме, подчеркнул корреспондент Накануне.RU.

Православный журналист Максим Румянцев поднял тему отношения власти. Он заявил, что «пример сквера – это прецедент, когда законное решение можно повернуть вспять бунтом». Он подчеркнул, что нынешняя власть больше не представляет интересы ни той, ни этой стороны, да и вообще – «так жить нельзя». При этом губернатора Свердловской области он обвинил в «януковщине».

Как ни странно, на защиту губернатора Куйвашева тут встал оппозиционер Алексей Беззуб, выразивший уверенность, что глава региона просто «хочет мира для всех». Однако, говоря более абстрактно, Беззуб заявил, что власть использует разногласия в народе в своих личных целях. А общество правильно делает, что начало договариваться внутри себя самостоятельно.

Координатор местного отделения «Открытой России» Владислав Постников резюмируя дискуссию вокруг храма, подчеркнул, что источником того конфликта стала власть, не пожелавшая «учитывать мнение людей», которая беспардонно «влезла в сформировавшееся общественное пространство».

В президиуме такой подход поддержали и озвучили вывод: «Власти специально сталкивают нас лбами».

«В итоге участники, несмотря на споры, пришли к выводу, что у них "больше общего, чем различий", а кто-то и вовсе заявил о "слиянии демократии и святого духа"», - говорится в статье.

Давая общую оценку прошедшему форуму, Накануне.RU со ссылкой на источник, знакомый с деятельностью екатеринбургской епархии пишет, что посольство США в Екатеринбурге проявляет интерес к конфликту вокруг храма, да и в целом заокеанские партнеры очень интересуются «вопросами свободы религии в России». Примечательно, что сам форум проходил в соседнем здании от американского консульства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама