07:04
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Президентство Зеленского отметилось первой громкой посадкой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине получил два месяца ареста на время следствия экс-депутат Верховной рады, герой евромайдана Сергей Пашинский, который, согласно утверждениям Надежды Савченко, руководил группой снайперов, расстреливавших протестующих в 2014 году.

Пашинский будет находиться в СИЗО до 4 декабря. При этом суд запретил вносить за него залог.

Как отмечает «Страна», это первая «громкая посадка» на счету силовиков с начала президентства Владимира Зеленского, которая может иметь далеко идущие последствия, и как минимум, погасит требования украинского народа начать сажать деятелей предыдущего режима.

Фабула дела Пашинского

Бывшего нардепа судят за инцидент от 31 декабря 2016 года. В тот день он стал участником конфликта на дороге, завершившегося стрельбой.

Пашинский применил зарегистрированный пистолет Glock 19 во время ссоры с местным жителем Вячеславом Химикусом. Химикус получил огнестрельное ранение и долгое время провел в больнице из-за огнестрельного осколочного перелома бедренной кости левой ноги.

Конфликт произошел на дороге недалеко от Василькова. По версии Пашинского, он ехал с женой на автомобиле поздно вечером по неосвещенной дороге. На обочине стоял автомобиль Химикуса с выключенными габаритами. За рулем была жена Пашинского. По ее словам, она чуть было не врезалась в стоячий автомобиль и остановилась, чтобы сделать замечание водителю. В ответ тот начал ругаться и угрожать.

Когда в разборку вмешался сам Пашинский, Химикус якобы напал на него, вооружившись бутылкой, и ударил по голове. Пашинский упал, и после этого ему пришлось применить оружие.

Химикус со своей стороны рассказал, что остановился на дороге, чтобы помочь другому водителю, толкнуть заглохший авто. Ехавшему мимо нардепу настолько не понравилось созданное препятствие на дороге, что он вышел и сразу стал угрожать пистолетом. Химикус для самообороны взял бутылку, а Пашинский без предупреждения открыл огонь.

Версию пострадавшего подтверждают врачи, которые исходя из характера ранения утверждают, что выстрел был произведен не из положения лежа, как говорит Пашинский, а сверху вниз. То есть, нардеп, скорее всего, увидев, что доставание пистолета не произвело на оппонента должного впечатления, попросту решил подкрепить эффект выстрелом в ногу.

Защита Пашинского обжалует арест

Издание Накануне.RU пишет, что Пашинский в суде не признал своей вины, а его адвокат Андрей Федур пообещал обжаловать меру пресечения и уверен, что докажет невиновность подзащитного.

Федур подчеркнул, что произошедшее три года назад нельзя рассматривать как нанесение тяжких телесных повреждений, ведь «в конечностях человека нет жизненно важных органов».

Сам Пашинский назвал свой арест «подарком на день рождения Путину».

Поддержание имиджа Зеленского

Арест Пашинского необходим для «поправки» имиджа команды Зеленского в глазах избирателей, которые в последнее время заговорили о повторении властью курса Петра Порошенко, пишет «Страна».

Посадка «героя» майдана может означать, что и другие политические времен Порошенко, в конечном итоге, могут пойти за решетку. Проблема в том, что Пашинского арестовали по мелкому уголовному делу, а возможную вовлеченность Пашинского в дело о хищении в «Укроборонпроме» или рейдерский захват кондитерской фабрики в Житомире, не говоря уже о событиях на Майдане, никто пока расследовать не собирается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама