07:18
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

США вовремя сбежали от мести курдов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США в спешном порядке решили вывести военный контингент из Сирии не только из опасения конфронтации с Турцией, но и справедливо ожидая мести курдов за предательство.

Об этом заявил руководитель центра прикладных политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

В интервью ФАН, он напомнил, что вслед за Штатами аналогичное решение приняла Франция, о чем утром 14 октября объявили в Елисейском дворце.

Бужинский подчеркнул, что Париж и Вашингтон в данном случае действуют правильно. «Потому что ну сколько можно находиться, грубо говоря, в качестве оккупирующей силы? Ведь их же действительно в Сирию никто не приглашал: решения Совбеза нет, действуют на основании своих внутренних законов, борются с терроризмом там, где им захочется», - пояснил он.

Для Сирии это хороший знак, так как еще недавно в США главенствовала идея о том, что уход из САР означает «отказаться от фундаментальных целей» по защите свобод путем смещения президента Башара Асада.

Судя по всему, в Вашингтоне, наконец, приняли реальное положение дел и осознали, что «Асад никуда не денется». «Сместить его американцам не удастся, а просто оставаться там навечно они не хотят», - заметил эксперт.

Вполне вероятно, что вслед за США и Францией из Сирии уйдет Великобритания, так как без союзников ее военных там попросту «съедят».

Запад не поучаствует в разделе Сирии

Одним из основных бенефициаров бегства США станет Турция. По словам обозревателя Анатолия Несмияна, говорить о конкретных результатах нынешней военной кампании пока рано. Но с высокой долей вероятности можно предсказать, что Анкара получит желаемый контроль над сирийско-турецкой границей, а Асад – над иракско-сирийской. Турции также предпочтительно свою «зону безопасности» на всей границе с Сирией, а в идеале создать буферную зону с альтернативным Дамаску сирийским правительством, куда можно будет начать переселять беженцев.

Здесь стоит учитывать, что переселение станет ключевым моментом в создании буферной зоны. «Ее значительная часть населена курдами, а потому заявленное переселение беженцев из Турции в эту зону неизбежно вызовет серьезный этнический сдвиг — арабы-беженцы-переселенцы фактически станут выдавливать и замещать курдское население. На юг от буферной зоны в итоге будет выдавлен почти миллион курдов», - отметил Несмиян.

Он добавил, что следующие этапы кризиса будут серьезно зависеть от того, продолжится ли вывод американских сил из Сирии. «Вопрос совершенно не простой, так как передел юго-восточной Сирии ставит вопрос о контроле США над иранской экспансией в регионе. И это вопрос уже не локальный, а затрагивающий глобальные интересы и инициативы Трампа», - заключил обозреватель.

К вопросу о том, удастся ли «разбавить» курдское население в северной Сирии в такой степени, чтобы полностью погасить конфликтный потенциал, нужно учитывать численность беженцев, которых планируется вернуть из Турции. Однако здесь точных данных на сегодняшний день нет. Так, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что никто не располагает точными данными о числе сирийских беженцев в Турции.

Чижов рассказал, что за годы конфликта в Сирии «на территории Турции и в других странах родилось полмиллиона детей беженцев» (цитирует iReactor), кто-то выезжает в другие страны, но большинство остаются в Турции, которую уже считают своей родиной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама