12:58
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Не воруют, а берут свое: почему коррупционеры в России окончательно потеряли страх

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Космодром Восточный

Признание президентом России бедственного положения с тотальным воровством в стране на примере стратегического объекта – космодрома «Восточный», уже не дает надежды на перемены к лучшему.

Если лет десять назад подобные речи, подбадривающие правоохранительные органы дать настоящий бой коррупционерам, еще вызывали какое-то доверие, то сейчас они воспринимаются как пустое сотрясание воздуха.

Об этом написал блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя заявление Владимира Путина о том, что на «Восточном» несмотря на десятки уголовных дел о хищениях при строительстве, побороть коррупцию не удалось.

«Порядка там до сих пор не удалось навести как следует», - заявил Путин в ходе сегодняшнего совещания с членами правительства. Путин посетовал, что в прежние годы при постройке космодрома воровали сотнями миллионов рублей.

Немногим позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков поспешил успокоить общественность. Отвечая на вопрос, относятся ли слова президента РФ о хищении на космодроме «Восточный» к периоду работы действующего руководства Роскосмоса, Песков сказал, что «это относится к предыдущему периоду», чем фактически констатировал, что ситуация не требует дополнительного вмешательства и активизации надзорных органов.

«По «Восточному» можно сказать, это сводная информация из разных ведомств. На первом этапе было возбуждено 128 уголовных дел. Потом они были объединены в 32 уголовных дела. Затем на следующей стадии Следственный комитет выделил 21 дело и уже передал в суд. Тогда было осуждено 18 человек. Дополнительно восемь дел вело Министерство внутренних дел», - цитирует Пескова iReactor.

В России будут красть до последнего рубля

По словам Несмияна, сам факт воровства при строительстве объекта всероссийского значения, к которому приковано внимание на самом высшем властном уровне, говорит о многом. Да, кого-то посадили, но «проблема не в наказаниях, а в созданной тотальной системе воровства». Причем отношение к этой системе со стороны Кремля на публичном уровне выглядит шутейно-легкомысленным.

Систему разворовывая страны создавали десятилетиями, и в данный момент Россия превратилась в «феодально-сословную конструкцию, где само понятие "коррупция" применять и использовать бессмысленно».

Дело в том, что в сословном государстве коррупции не может быть. Ее заменила раздача кормовых и рентных угодий. Кормление предполагает, что правильные люди не воруют, а берут свое «по чину». Сам по себе вопрос - воровать или нет, тут не стоит, вопрос лишь в масштабах этого воровства.

Логично заключить, что со временем эта система придет к тому, что «в конечном итоге будут красть всё до самого последнего рубля», подчеркнул Несмиян.

Чтобы вывести страну из состояния дикого феодализма, во власти нужны новые люди, нужны принципиально новые методы управления.

Только тогда в России можно будет говорить о коррупции, как явлении заведомо предосудительном не только на уровне народа, но и власти. «А пока - в лучшем случае мы будем слышать только заклинания на тему борьбы неизвестно кого неизвестно с чем», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама