07:35
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

У кого газ, тот и прав: Бундестаг защитил «Северный поток — 2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Германии принял законопроект, выводящий «Северный поток — 2» из-под действия Газовой директивы Евросоюза.

В документе говорится, что правила директивы не распространяются на часть трубопровода, находящуюся на территории Германии, сроком на 20 лет. В обоснование необходимости сделать для проекта исключение, отмечается, что сейчас система снабжения Европы энергоресурсами нуждается в дополнительных мерах повышения надежности. Кроме того, есть соображения по амортизации сделанных инвестиций. В законопроекте подчеркивается, что исключение для «Северного потока — 2» не окажет негативного эффекта на конкуренцию в ЕС.

Согласно директиве Евросоюза, компания не может добывать углеводород и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется. Соответствующие поправки в директиву были приняты относительно недавно.

«Северный поток — 2» как раз попадает под действие этого требования, так как Nord Stream 2 AG, строящая газопровод, на 100% принадлежит «Газпрому», который также выступает единственным добытчиком и поставщиком газа.

В ноябре 2019 года Nord Stream 2 AG потребовала отменить «дискриминационные» поправки, указав, что внесение изменений в газовую директиву идет вразрез с обязательствами, которые Евросоюз взял на себя в рамках договора к Энергетической хартии. Речь идет об обязательствах ЕС создать справедливый и равный режим отказа от дискриминационных действий.

По линии Nord Stream 2 AG процесс борьбы с директивой затянулся. Но и у Германии в этом направлении предстоит сделать еще очень многое – убедить Еврокомиссию в необходимости пойти навстречу «Северному потоку — 2».

В Евросоюзе главным оппонентом Германии станет Польша, не заинтересованная в том, чтобы газ по «Северному потоку» шел в обход ее территорий.

Украина также на прошлой неделе грозилась в судебном порядке не допустить смягчающих поправок в Газовую директиву в интересах «Газпрома».

О том, каковы шансы Германии продавить свое решение вопреки противодействию соседей по ЕС, рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

В интервью RT он назвал крайне важным не только построить инфраструктуру «Северного потока — 2», но и обеспечить её полноценное использование. Если работа ФРГ в этом направлении будет успешной, «газопровод можно будет заполнить, если не на 100% сразу же, то, по крайней мере, (сделать так) чтобы он не стоял полупустым», сказал эксперт.

Учитывая, какие настроения в данный момент господствуют в политических и бизнес-кругах Германии, исход голосования по законопроекту был ожидаем. Всем в ФРГ выгодно, чтобы «Северный поток – 2» заработал как можно раньше и, по возможности, без каких либо геополитических препятствий.

Однако сейчас возникает вопрос: удастся ли согласовывать поправки с Европейской комиссией. Однозначно, битва за газовый поток будет ожесточенной.

Но если принимать во внимание позиции Германии и её роль в ЕС затормозить выведение проекта из-под норм Третьего энергопакета на уровне Европейского союза не получится, заключил Станислав Митрахович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама