20:03
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Никто не знает, куда Минздрав ведет трансплантологию – Михаил Каабак

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После скандала с увольнением уникального врача-трансплантолога Михаила Каабака, Минздрав поспешил выступить с несколькими успокоительными заявлениями, где заверил о сохранении полного контроля в сфере детской трансплантологии.

19 ноября в министерстве объявили, что все нуждающиеся в трансплантации печени и почек дети, получат эту услугу вовремя от компетентных специалистов.

«Лечение будет проведено в полном объеме высокопрофессиональными специалистами стран каждому ребенку», — сказали в ведомстве (цитирует РБК).

На следующий день запустил горячую линию по вопросам трансплантации органов детям. Как сообщила глава ведомства Вероника Скворцова, горячая линия потребовалась для того, чтобы министерство учло всех нуждающихся детей, а их родители смогли адресно получить всю необходимую информацию, как действовать.

Скворцова пообещала, что помощь детям будет организована в кратчайшие сроки. Она также поделилась данными о том, что на сегодняшний день по всей России в пересадке почки нуждаются 25 детей.

Авральную работу в этом направлении Минздрав развернул на фоне увольнения врача Михаила Каабака, который занимался пересадками почек грудным детям весом менее 10 килограммов.

Кроме него в стране такие операции не делает никто. По техническим причинам детям с таким весом в России не делают операции по пересадке почек, потому как чужеродные органы у детей просто не приживаются.

Михаил Каабак в своей практике использовал препарат «Алемтузумаб», который показан при рассеянном склерозе. Применение «Алемтузумаба» не по прямым показаниям позволяет значительно увеличить приживаемость органов у грудных детей. В Европе препарат применяют с 2010 года, когда была доказана его клиническая эффективность.

Что же касается метода Каабака, то «Газета.ru» напоминает, что такой протокол введения иммуносупрессии до и после трансплантации был признан в 2018 году лучшим среди протоколов международных клиник международным сообществом трансплантологов.

Проблема в том, что этот метод не прописан в рекомендациях Минздрава.

Именно с данным обстоятельством может быть связано решение уволить уникального врача, применяющего инновационный подход. Такую гипотезу выдвинул сам Михаил Каабак в беседе с изданием Накануне.RU.

– При этом Минздрав не говорит, что эта схема "неправильная", и нигде не говорит публично, что возражает против этой схемы иммуносупрессии. Но тем не менее, как я это вижу – Минздрав уволил нас именно из-за этой схемы, – сказал Каабак.

Он посетовал, что с его увольнением количество операций по трансплантации почек неизбежно сократится, хотя оно и так сокращалось с 2017 года.

Каабак подчеркнул, что оптимизация в сфере здравоохранения очевидно ведет к сокращению числа проводимых операций по пересадке почек. Однако вряд ли это чья-то злая воля.

– Просто отсутствие компетенции в аналитике и в разрабатывании программ развития этой отрасли, я имею в виду детскую трансплантацию. Я думаю, что это результат ошибки, – пояснил врач.

Каабак не стал прямо обвинять Минздрав в неправильной политике, а только пожаловался на искреннее непонимание, чего пытается добиться министерство, почему его не устраивает новая схема лечения, за годы доказавшая свою эффективность.

– Мы хотим диалога с Минздравом прежде всего. Нам нужно понять, в чем именно заключаются претензии и каким образом Минздрав планирует решать проблему с деградацией детской трансплантации. Что именно Минздраву не нравится в нашей деятельности, мы не понимаем, – заключил Каабак, говоря от имени своего коллектива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама