13:13
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

На кладбище все платят налоги вовремя – Хазин о работе ФНС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная налоговая служба отчиталась о существенном росте налоговых сборов за последние несколько лет.

Поступление налогов в бюджет в реальном выражении в течение последних пяти лет выросло в 1,4 раза, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин

В ВВП доля налоговых доходов выросла с 2015 года на 4%. По словам Мишустина, такой результат обязан массовому «обелению экономики».

Система учета налогоплательщиков совершенствуется. Так, ФНС недавно завершила внедрение автоматизированной системы «Налог-3», которая позволила объединить разрозненные налоговые данные. «Налог-3» учитывает федеральные, региональные и местные налоги.

Мишустин отметил, что в период с января по октябрь 2019 года налоговые поступления в консолидированный бюджет выросли на 7,9%. В денежном выражении это 1,4 трлн рублей.

Рост поступлений продолжается, несмотря на снижение цен на нефть примерно на 8,6% и замедление темпов роста поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 3,4%.

В ФНС также представили данные о доле различных налогов в общей массе поступлений в бюджет. Здесь первенство держат ненефтегазовые доходы. За первые десять месяцев 2019 года они выросли на 12,4% в консолидированный бюджет, и на 18% в федеральный.

Поступления по НДС возросли на 16,7%. Собранные налоги на прибыль организаций увеличились на 13,5%, собираемость НДФЛ — на 8,4%.

Задолженность налогоплательщиков снижается при том, что количество выездных проверок стремительно сокращается.

Растет количество зарегистрированных самозанятых граждан. Минувшим летом завершился третий этап реформы контрольно-кассовой техники, в результате которой количество зарегистрированных онлайн-касс составило 3,2 млн, что в два с половиной раза больше, чем до реформы.

Есть ли у ФНС повод для гордости?

Экономист Михаил Хазин насчет отчета ФНС об очередных рекордах выразил скепсис.

Он обратил внимание на сокращение количества налогоплательщиков. «Малый и средний бизнес стремительно умирает, с учётом многолетнего экономического спада, реальная налоговая нагрузка в стране растёт. Причём довольно сильно», - написал Хазин в своем блоге.

Экономист указал, что в России действительно много тех, кто уходит от уплаты налогов, но и «налоговая нагрузка в стране запредельная». Более того, ее характер откровенно вредительский. Тот же НДС является одним из факторов превращения российской экономики в сугубо сырьевую. После распада СССР НДС в России вводили именно с этой целью, выстраивая соответствующим образом налоговую систему.

В такой ситуации было бы правильно ослабить налоговую нагрузку и обеспечить рублёвый инвестиционный процесс. Сначала нужно добиться устойчивого экономического роста, а уже потом ужесточать налоговое администрирование.

«В конце концов, на кладбище все платят налоги вовремя, поскольку экономическая деятельность полностью отсутствует. Но объяснить это российскому правительству невозможно», - посетовал Хазин.

Он заключил, что ежегодное повышение налогов ведёт к крайне негативным последствиям для экономики. Однако либеральный финансово-экономический блок правительства это никоим образом не интересует, «они вообще не понимают, что такое экономика, их волнует только эффективность соблюдения инструкций МВФ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама